Торговцы выступили с революционными лозунгами у памятника Ленину

Вчера владельцы ларьков и павильонов устроили второй митинг, выступая против решения Смольного снести их торговые точки (Ъ писал об этом конфликте). Собравшиеся обнаружили, что к резолюции их первого митинга чиновники не прислушались, и поэтому решили перейти к более решительным действиям: потребовать от прокуратуры проверки законности действий властей. Чиновники в свою очередь заявляют, что ничего страшного не происходит, а предприниматели беспокоятся просто потому, что не знают реального положения дел.

Конфликт между мелкими торговцами и властями разгорелся в начале октября: губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предписала районным администрациям убрать с остановок транспорта и станций метро мелкую торговлю. Такой шаг, по мнению Смольного, необходим для наведения в городе порядка и предотвращения терактов. В начале ноября торговцы провели первый митинг у Смольного, на котором потребовали отменить решение губернатора. Однако власти ответили, что ларьки и павильоны все равно уберут, но при этом предприниматели не понесут убытков, так как им предоставят другие участки.

Розничные торговцы не поверили чиновникам и вчера собрались на второй митинг -- на этот раз на площади Ленина. Ее выбрали потому, что на ней организаторы рассчитывали собрать полторы тысячи человек, однако пришло не больше трех сотен. Зачем понадобилось собираться второй раз, объяснил открывший митинг председатель экспертного совета Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг. Он заявил, что администрации некоторых районов принялись вовсю убирать ларьки и торговые павильоны, позабыв о наказе губернатора предоставить ларечникам компенсацию. Господин Силинг назвал три таких района: Красносельский, Пушкинский и Московский, но заметил, что вообще-то их гораздо больше. Узнав об этом, последующие ораторы не скупились на эпитеты в адрес властей. "Государство опускает нас в очередной раз! -- заявила одна выступавшая. -- Это напоминает раскулачивание и коллективизацию!" Другие хоть и не прибегали к историческим аналогиям, но говорили не менее эмоционально: "Мы не бараны, чтобы нас нагибали!" и требовали отправить в отставку некоторых членом местного правительства.

На фоне подобных высказываний заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Сергей Зимин показался очень смелым человеком -- он решился выступить перед разгоряченными предпринимателями, чтобы разъяснить им позицию властей. Начал он с того, что сказал о проекте постановления правительства, который будет обсуждаться 23 ноября. Текст постановления таков, что "когда вы его прочитаете, эмоции уйдут".

По словам господина Зимина, чиновники непременно предусмотрят компенсацию в виде новых торговых мест, причем места эти будут такими, что торговцы ничего не потеряют. Что же касается действий райадминистраций по сносу ларьков, то чиновник призвал предпринимателей сообщать о подобных фактах в КЭРППТ по "горячей линии". Завершился митинг конкретным решением: созданному из предпринимателей координационному совету поручено подготовить обращение в прокуратуру. По словам господина Силинга, в этом обращении торговцы укажут на то, что своими действиями чиновники нарушают несколько статей земельного и гражданского кодексов, и потребуют проверки того, насколько эти действия законны.

Ъ будет следить за развитием событий.

Иван Ступаченко

Ларечникам пообещали продление договоров Впервые на митинг к предпринимателям решился прийти чиновник  »
Юридические статьи »
Читайте также