Правовое поле ждет своих игроков Владельцы торговых павильонов готовят иски

Владельцы торговых павильонов, расположенных на остановках городского транспорта, готовятся к новому митингу протеста и судебным разбирательствам.

На прошлой неделе они получили отрицательный ответ от городской администрации относительно продления договоров аренды земельных участков.

Новый митинг, в котором разрешили участвовать тысяче предпринимателей, состоится 15 ноября на пл. Ленина перед Финляндским вокзалом. Напомним, что, по разным данным, в городе примерно 3 тыс. торговых павильонов, в которых работают порядка 40 тыс. человек.

Между тем владельцы торговых павильонов готовятся подавать судебные иски на действия городской администрации. "Суть в том, -- говорит Елена Климова, член инициативной группы проведения митинга, -- что нарушаются наши конституционные права на труд, Земельный кодекс, по которому преимущественное право аренды остается за добросовестным арендатором, уже арендовавшим этот участок, а также постановление администрации Петербурга 14 от 21 марта 1996 г., которое никто не отменял". Это постановление, подписанное еще мэром Анатолием Собчаком, называется "О благоустройстве кварталов, торговых зон, пешеходных улиц в районах Санкт-Петербурга". Постановление предусматривало адресную программу благоустройства территорий, прилегающих к городским магистралям. Тогда в ней позвали участвовать бизнес.

Ждут уведомления

Владельцы ларьков задаются вопросом, в каком государстве они живут: если в правовом, то ларьки не тронут, поскольку это чужая собственность и за это нужно будет ответить в суде. Некоторые из них, по сведениям редакции, ночуют в своих ларьках, пытаясь их защитить. Как только они получат на руки уведомления о прекращении аренды, можно будет подавать судебные иски и отстаивать свои права в суде.

Новые места

Новые места для торговли обязали подобрать для ларечников администрации районов. Но дело в том, что, по отзывам предпринимателей, в ремонт и оборудование помещений, предлагаемых КУГИ, они вкладываться не хотят, так как уже вложились в павильоны и не по одному разу. Кроме того, никаких льгот им не предложили. Согласования и проект нового земельного участка, если туда перемещать павильон, займет год. Кто оплатит простой, неизвестно.

Из районов поступает разноречивая информация: например, в одном из районов предпринимателям угрожают ОМОНом, в других -- предлагают приехать и расторгнуть договоры досрочно. Какие именно шаги предпримут администрации районов, "ДП" расскажет завтра.

на заметку

юридическую помощь владельцам торговых павильонов, которых вынуждают покинуть арендованный земельный участок, готовы оказать:

- Санкт-Петербургский союз предпринимателей -- 252-10-06;

- ОПОРА России -- 119-61-10;

- Санкт-Петербургская торгово- промышленная палата -- 119-66-44;

- Торгово-промышленная палата городов Пушкина и Павловска -- 470-60-46.

Лилия Агаркова

Мелкая розница бросит чиновникам вызов в городскую прокуратуру  »
Юридические статьи »
Читайте также