Мелкая розница бросит чиновникам вызов в городскую прокуратуру

Конфликт между Смольным и мелкорозничными торговцами набирает обороты. Петербургский союз предпринимателей готовит заявление в городскую прокуратуру с просьбой запретить районным администрациям досрочное расторжение договоров аренды земельных участков под ларьками и павильонами. Если прокуратура примет сторону торговцев, кампания Смольного по избавлению от мелкой розницы может провалиться: более половины действующих договоров аренды истекает только через один-два года.

Конфликт между торговцами и властями начался в октябре нынешнего года, когда правительство города решило снести ларьки и павильоны, расположенные на остановках транспорта и в метро. Свое решение власти мотивировали соображениями безопасности и благоустройства. Во исполнение указаний Смольного районные администрации принялись досрочно расторгать договоры с арендаторами торговых мест. Это вызвало негодование бизнесменов, которые уже успели инициировать целый ряд акций протеста, включая санкционированный митинг напротив Смольного. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ответ заявила, что переход к "цивилизованным формам торговли" пройдет без эксцессов, если районные власти не будут разрывать договоры аренды раньше времени, но начнут отказывать в их продлении тем арендаторам, у которых срок уже закончился. Кроме того, взамен "реквизированных" мест предпринимателям пообещали предоставить другие.

Однако районные администрации, на которые Смольный возложил ответственность за ход реформы, похоже, церемониться с торговцами не собираются. Как рассказал Ъ председатель экспертного совета Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг, многие бизнесмены, чьи ларьки и павильоны оказались расположены в неподходящих, по мнению Смольного, местах, уже получили уведомления с требованием освободить занимаемые площади до середины декабря. В частности, это коснулось предпринимателей Красносельского и Пушкинского районов. В итоге торговцы решили дать властям адекватный ответ. По словам господина Силинга, они составили заявление в прокуратуру Петербурга с требованием запретить районным властям в одностороннем порядке лишать бизнесменов права аренды.

Текст заявления еще будет уточняться юристами. Но, так или иначе, если прокуратура встанет на сторону торговцев, кампания Смольного по избавлению от мелкой розницы может провалиться. По оценке господина Силинга, более чем у половины предпринимателей договоры аренды истекают только через год-два. Отметим, что успешный опыт корпоративной защиты своих интересов у петербургских бизнесменов имеется. Так, например, Нефтяному клубу удалось через прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу заставить чиновников не давать нефтяной компании ЛУКОЙЛ 60 пятен под автозаправочные станции целевым образом.

Иван Ступаченко

"Максидом" попросили съехать Прокуратура и торговая сеть спорят из-за земли  »
Юридические статьи »
Читайте также