"Максидом" попросили съехать Прокуратура и торговая сеть спорят из-за земли

Магазин ООО "Максидом" на Ленинском пр., 101, стал причиной судебного разбирательства, инициированного КУГИ и прокуратурой Петербурга.

Магазин расположен на площади 32,4 тыс. м2, арендованной ООО "Максидом" у Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), которому земля принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования.

Сделка недействительна

Как сообщается в распространенном прокуратурой информационном письме, в ходе проверки, проведенной КУГИ Петербурга в 2003 г., было установлено, что договор между университетом и компанией "Максидом" заключен с нарушениями действующего законодательства. По мнению КУГИ и прокуратуры, этот договор является недействительной сделкой, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться ими. Кроме того, университет не является собственником земли и не вправе сдавать ее в аренду (п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ).

Исходя из этого прокуратура обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исковым заявлением о признании сделки недействительной. Суд удовлетворил иск, обязав ООО "Максидом" освободить земельный участок, на котором расположен магазин.

Противоречивые кодексы

В свою очередь "Максидом" обжаловал решение в апелляционном порядке, сославшись на противоречия между Земельным и Гражданским кодексами. Согласно последнему владелец земли на правах бессрочного пользования может передавать ее в аренду или безвозмездное срочное пользование с согласия собственника участка (ст. 280 ГК РФ).

Тем не менее прокуратура настаивает на том, что Земельный кодекс имеет большую юридическую силу, и направила кассационную жалобу на постановление апелляционной инстанции арбитражного суда.

"Проект магазина согласован во всех необходимых органах власти, включая Комитет по строительству и ГБР, -- сказал Сергей Голиков, генеральный директор ООО "Максидом". -- Это здание является долевой стоимостью "Максидома" и государства: в комплекс мы инвестировали вместе с СпбГМТУ (с его стороны -- 10% инвестиций), который представляет в данном случае государство. Ту часть, которая не наша, мы арендуем и платим деньги в казначейство".

Есть мнение

Александр Гришин, президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости:

"Подобные случаи аренды земли балансируют на грани закона и являются достаточно распространенными. Это все из-за существующих проблем с получением пятен, длительности согласований, которые были и есть сегодня. Если бы у "Максидома" был выбор из других юридически чистых пятен, предоставленных на инвестиционных торгах, пусть даже несколько дороже, наверное, они бы не стали ввязываться в такую игру. Конечно, иногда предприниматели хитрят и идут на сознательный риск с целью экономии денег, но думаю, что основная проблема -- это отсутствие мест приложения своих инвестиций и желаний".

Марк Чернов

Эффективный хаос  »
Юридические статьи »
Читайте также