Мелко торгуют Валентина Матвиенко продолжила политику Владимира Яковлева в отношении малого

Вчера на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко призвала очистить Петербург от всей лоточной торговли. По ее словам, уже готовится постановление правительства, предписывающее к 2005 году расторгнуть все договоры аренды с владельцами торговых точек на остановках общественного транспорта. Взамен им предложат построить специальные павильоны. Сами участники рынка ничего строить не хотят, они уверены, что идея госпожи Матвиенко поставит на их бизнесе, с ежегодным оборотом $3 млрд, крест.

Напомним, что при прежнем губернаторе города Владимире Яковлеве замена одних ларьков на другие происходила не менее шести раз. И если вначале власти обосновывали свою инициативу тем, что ларьки выглядят непривлекательно (какое-то время это соответствовало действительности. -- Ъ), то в дальнейшем все стало происходить по принципу -- "у этого ларька плохой дизайн". В неофициальных беседах чиновники тогда говорили, что проблемы у ларечной торговли связаны с активным развитием в городе компании "Агроторг" (торговая марка "Пятерочка"), одним из совладельцев которой была супруга губернатора города. Так или иначе, но эволюция ларечной торговли привела к появлению в городе остановок, совмещенных с ларьками, и торговых павильонов возле метро.

Первые гонения со стороны нынешней власти на мелких торговцев начались в начале этой осени, когда администрация Центрального района распорядилась запретить размещение мелкорозничной торговли на расстоянии не менее 50 метров у станций метро. Тогда подобная инициатива объяснялась дополнительной мерой по обеспечению безопасности горожан в связи с событиями в Беслане. Однако нынешнее заявление о том, что лоточной торговли в Петербурге не должно быть вовсе, Валентина Матвиенко сделала из других соображений -- санитарно-гигиенических: "Это полное безобразие! В остановочных павильонах грязь, торгуют пивом, а пассажиры как бедные родственники теснятся на приставной скамеечке у ларька. При этом хозяина этих ларьков не найти!" По словам губернатора, уже готовится соответствующее постановление правительства, согласно которому все договоры с владельцами торговых точек на остановках должны быть расторгнуты до середины 2005 года, а тем, у кого они заключены надолго, предоставят другие адреса для торговли.

Правда, пока плохо понятно, каким образом КУГИ будет расторгать с арендаторами торговых мест заключенные договоры. Первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов тоже признался, что не знает, как это сделать: "С добросовестным арендатором раньше срока договор расторгнуть нельзя, разве что участок будет нужен под какое-то капитальное строительство". Однако у КУГИ уже созрел план, как выполнить наказ губернатора. Дело в том, что, по данным чиновников, сроки значительной части договоров аренды с мелкорозничными торговцами истекут к 2005 году и проблема частично разрешится сама собой. Тем же арендаторам, чьи договоры не истекут к намеченному сроку, КУГИ намерен предложить новые места для торговли, что станет окончательным решением вопроса. "Те, кто не согласятся переехать, рискуют столкнуться с тем, что по окончании договора новый участок им будет найти очень трудно", -- уверен господин Чичканов.

Между тем неприязнь губернатора к уличной торговле не ограничивается лишь ларьками на остановках. "Никакой лоточной торговли на улицах города не должно быть! Мы будем уходить от этой практики к современным торговым точкам и павильонам. У нас должны быть европейские магазины c такими же ценами, как в ларьках. А те, кто хочет торговать, должны строить современные торговые точки и павильоны", -- очертила вчера госпожа Матвиенко ближайшие перспективы мелкорозничного бизнеса.

Сами участники рынка уверены, что новая идея губернатора ставит под угрозу их бизнес в перспективе и уже в ближайшее время приведет к росту цен. "Большинству предпринимателей, владеющих ларьками, просто не по карману места в торговых зонах, многие из которых к тому же расположены в неудачных местах, -- заявил Ъ частный предприниматель, один из активных защитников интересов петербургского малого бизнеса Александр Мишин. -- Один только вступительный взнос за право расположиться в торговом павильоне колеблется от $10 до $20 тыс. Еще надо платить арендную плату -- $600-1000 в месяц". Что же касается "европейских магазинов", то они, по мнению господина Мишина, торговали и будут торговать по "европейским ценам", а никак не по "ценам ларьков". "Решение губернатора нельзя расценивать иначе, как включение административного ресурса для искоренения конкурентной среды в торговой сфере, -- уверен Александр Мишин. -- Налицо продолжение политики еще прежнего губернатора, который постоянно заботилсяоб интересах крупного бизнеса за счет малого".

Единственное исключение в борьбе Смольного с торговцами, судя по всему, будет сделано для продавцов прессы. Во всяком случае на недавнем совместном заседании распространителей и издателей СМИ председатель комитета по печати Алла Манилова заявила, что ей удалось отстоять газетчиков.

Анна Пушкарская, Виктор Сборов

Предприятиям обещают землю Смольный идет на уступки  »
Юридические статьи »
Читайте также