Предприятиям обещают землю Смольный идет на уступки

Администрация Петербурга намерена предоставить территории на окраинах для вывода предприятий из центра, снизив там цену выкупа земли в 5-10 раз.

Об этом заявил вчера председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимир Бланк. По его словам, стоимость земли в спальных районах для промышленников не будет превышать $200 тыс. за га ($20 за 1 м2).

Привлекательность окраин

Сегодня стоимость земли, арендуемой предприятиями, составляет в среднем 100-150 ставок земельного налога. Для усиления коммерческой отдачи от земли чиновники предлагают понизить цену выкупа до 10-30 ставок земельного налога.

По словам Владимира Бланка, в настоящее время над пакетом соответствующих нормативных актов работает группа при правительстве Петербурга, которая должна подготовить свои предложения к ноябрю этого года. Помимо этого, Владимир Бланк пообещал, что во второй половине 2005 г. чиновники администрации составят адресный список территорий на окраинах города, куда будет предложено переместиться промышленным предприятиям из центра города. По его словам, уже ведутся переговоры с 20 предприятиями, которым будет предложено около 60 га на окраинах. Пока чиновники не сообщают, будет ли бизнесу предложена земля с готовой инженерной инфраструктурой.

Как сообщили "ДП" в Совете директоров ОАО "Светоч", меры администрации по поддержке предприятий, которые хотят перебазироваться из центра, можно только приветствовать. При этом предприятиям, оборудование которых изношено, перебазироваться нет смысла. А если они все-таки решатся на этот шаг, то им нужно вкладывать дополнительные деньги в модернизацию производства.

Полный текст читайте на dp.ru

Цифры

500 га занимают предприятия в центре Петербурга. Из низ 150 га в ближайшие несколько лет, по оценке Владимира Бланка, будут освобождены

Источник: КЭРППиТ

Алексей Коломенцев

Рубль против долгостроя  »
Юридические статьи »
Читайте также