Сроки в арбитражном процессе

Какие процессуальные сроки устанавливаются новым Арбитражным процессуальным кодексом РФ для рассмотрения дел в суде первой инстанции, для подачи апелляционной и кассационной жалоб на решения арбитражного суда и рассмотрения этих жалоб в суде? Каковы отличия этих сроков от ранее действовавших?

Особое значение для производства дел в арбитражном суде и защиты прав заинтересованных лиц имеют процессуальные сроки, установленные новым Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее -- АПК РФ), который вступил в силу 1 сентября 2002 г.

В статье 114 ранее действовавшего АПК РФ был установлен единый срок для рассмотрения всех дел в арбитражном суде, не превышавший 2 месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В отличие от кодекса 1995 г. новый АПК РФ продлевает этот срок до 3 месяцев, включая срок подготовки дела к судебному разбирательству и срок рассмотрения дела.

Продление срока рассмотрения дела связано прежде всего с введением в АПК РФ нового института -- предварительного судебного заседания, являющегося началом рассмотрения дела по существу, поскольку на этой стадии участники процесса вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, а также излагать свои доводы по всем возникающим вопросам.

Согласно статье 134 АПК РФ стадия подготовки дела к судебному разбирательству не может превышать 2 месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

Однако для отдельных категорий дел АПК РФ устанавливает исключения. Например, по делам о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности суд может вынести определение о продлении срока рассмотрения дела не более чем на 1 месяц по ходатайству участвующих в деле лиц или в случае необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела.

Кроме того, по делам, в которых участвуют находящиеся или проживающие вне пределов РФ иностранные лица, рассмотрение дела продлевается судом на срок, установленный договором о правовой помощи, для извещения таких лиц через компетентный орган, а при отсутствии международного договора или срока в нем -- до 6 месяцев.

Вместе с тем статья 276 АПК РФ устанавливает 2-месячный срок для обжалования решения арбитражного суда в кассационной инстанции, а не 1 месяц, как это предусматривалось ранее.

При характеристике процессуальных сроков следует обратить внимание на новацию статьи 198 АПК РФ, которая предусматривает сокращенный срок исковой давности 3 месяца по делам о признании недействительными ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов. На практике эта категория дел чаще всего связана с обжалованием актов налоговых органов по результатам проведенных проверок. Для организаций соблюдение этого срока может оказаться затруднительным, так как для подачи искового заявления в суд необходимо собрать необходимые документы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что новый АПК РФ в большинстве случаев увеличивает продолжительность процессуальных сроков по сравнению с ранее действовавшим процессуальным законодательством РФ.

Алла Трескунова, юрист ООО "ЮрКонсалт Интернешнл"

АПК РФ впервые устанавливает срок для принятия к производству искового заявления, а также апелляционной и кассационной жалоб на решения арбитражного суда. Этот срок составляет 5 дней со дня поступления искового заявления или жалобы в суд соответствующей инстанции.

Общий срок рассмотрения дела и принятия решения, определенный статьей 152 АПК РФ, составляет не более 1 месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству.

Новый АПК РФ не изменяет месячного срока вступления решения в законную силу. Также остается без изменения и составляет 1 месяц срок рассмотрения дел судами кассационной и апелляционной инстанций, включая подготовку к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

За незавершенку ответишь Новая арендная политика заставит предприятия активнее строить  »
Юридические статьи »
Читайте также