За незавершенку ответишь Новая арендная политика заставит предприятия активнее строить

Городское правительство приняло постановление "О методике определения арендной платы за земельные участки". В том числе оно должно стимулировать и процесс выкупа земли, занимаемой промышленными предприятиями.

Серьезные изменения в действующую методику определения арендной платы вносят два момента. Прежде всего они касаются промышленных предприятий. Как обычно, тут есть две новости. Если говорить о плохой, то теперь за земельные участки, "используемые под производственные, строительные, коммунальные и транспортные функции", придется платить больше. Коэффициент площади функционального использования территории повышается с 0,25 до 1. Еще больше - в 5 раз - увеличивается плата "за земельные участки, где расположены пустующие здания, а также объекты незавершенного строительства".

Что касается хорошей новости, то она в первую очередь обрадует составителей и распорядителей городской казны. Ведь по прогнозу правительства измененная методика определения арендной платы за земельные участки повысит доходы городского бюджета на 6,7 миллиона условных единиц. При нынешнем курсе условной единицы это составляет 212,5 миллиона рублей. Кроме того, для "реального сектора" города хотя бы незначительным утешением может служить то, что повышение арендной платы будет проводиться поэтапно в течение года. По мнению председателя КУГИ Игоря Метельского, это позволит смягчить бремя увеличения арендной платы для крупных предприятий, занимающих участки площадью более 15 Гектаров.

Как оказалось, власти Петербурга, принимая эти решения, руководствовались не только естественным желанием повысить доходы в городской бюджет. Во всяком случае отвечающий в правительстве Валентины Матвиенко именно за промышленность вице-губернатор Владимир Бланк на удивление спокойно воспринял нововведения в арендной политике. Он заявил, что такая мера позволит стимулировать сделки по выкупу земли под промышленными предприятиями. Вторил ему и вице-губернатор Михаил Осеевский. По его словам, сегодня условия для покупки таких земельных участков непривлекательны и невыгодны. Что же касается "незавершенки", то тут мотивы предельно ясны: заставить предприятия вовремя и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства по строительству тех или иных объектов.

Что интересно, помимо предприятий, не использующих должным образом свои площади, городские власти активно взялись и за обладателей жилых квартир, которые, наоборот, слишком рьяно используют свои жилые метры, правда, под нежилые цели. Конкретным инструментом в этой борьбе послужит распоряжение "О мероприятиях, исключающих нецелевое использование государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга". Подобную практику, а по данным районных жилищных агентств сегодня насчитывается 631 такая квартира и из государственного жилищного фонда города, Валентина Матвиенко назвала незаконной. По поручению губернатора, "жилищный комитет подготовил перечень мероприятий, устраняющих это нарушение".

О чем конкретно идет речь, нетрудно догадаться. Во всяком случае Валентина Матвиенко в первую очередь заявила о необходимости расторгнуть договоры, по которым пригодные для проживания квартиры используются под нежилые цели. Эти договоры, по мнению Валентины Матвиенко, также незаконны. Кроме того, губернатор распорядилась передать освободившееся жилье льготникам, очередникам и только в исключительных случаях, с учетом нужд города, переводить жилые помещения в нежилые. Под "исключительными случаями" имеются в виду непригодные для проживания квартиры.

Кирилл Волошин

Плата за землю возрастет в пять раз  »
Юридические статьи »
Читайте также