Градостроительную деятельность отрегулировали

Вчера Законодательное собрание приняло в целом Закон "О регулировании градостроительной деятельности в Петербурге". Документ позволит изменить методику расчета арендной платы за землю и "выдавит" из центра нерентабельные промышленные предприятия.

По мнению вице-губернатора Александра Вахмистрова, закон определяет понятие "функционального зонирования", что позволяет изменить методику расчета арендной платы.

По его мнению, это дает дополнительные рычаги воздействия на нерентабельные промышленные предприятия и недобросовестных хозяйствующих субъектов, использующих землю не по назначению. "Закон позволяет устанавливать арендную плату за землю с учетом коэффициента градостроительной ценности и взыскать с пользователя участком ту же сумму, что платят застройщики", -- пояснил Александр Вахмистров.

Документ регулирует отношения между всеми ветвями исполнительной власти в части градостроительного планирования, определяет права, полномочия и компетенцию органов законодательной и исполнительной власти.

По отзывам ряда чиновников, закон наделяет исполнительную власть полномочиями, которые ранее могли быть оспорены и узурпированы представителями власти законодательной. Это происходило по той причине, что действовал принцип приоритета, которым федеральное законодательство наделяет парламент в отсутствие специальных, "местных", законов субъекта федерации в той или иной сфере. (О.М.)

Дешевле купить С 2005 г. аренда земли может сильно подорожать  »
Юридические статьи »
Читайте также