Предприятиям дали 3 года Самая дорогая земля будет в Москве и в Петербурге

Вчера Министерство экономического развития и торговли внесло в Правительство РФ пакет поправок к земельному законодательству.

Ведомство Германа Грефа предлагает перенести обязательный выкуп земли под промышленными предприятиями либо аренду на 2007 г. и ограничить аппетиты регионов в вопросе установления предельных ставок на выкуп и аренду земельных участков.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, уложиться в рамки действующего законодательства, как этого требует Земельный кодекс (с 2004 г. отменялось бессрочное пользование землей под предприятиями), невозможно. Это значит, что до 1 января следующего года пакет "земельных поправок" должен быть одобрен Правительством РФ, принят Госдумой и подписан Президентом РФ.

Основное отличие от действующего порядка заключается в том, что Минэкономразвития по-прежнему предлагает регионам применять повышающий коэффициент от 3 до 30 к ставке земельного налога, но воспользоваться по максимуму этим правом регионы уже не смогут.

Базовое различие

"Нужно признать, что пока что в регионах предпочитают устанавливать практически предельные ставки на землю, что для бизнеса является неподъемной ношей", — уверен Андрей Шаронов.

Минэкономразвития предложило ввести базовую величину выкупной цены с учетом численности населения. Минимальная для населенного пункта с населением до 20 тыс. базовая ставка составит 1 рубль 93 копейки за квадратный метр, а максимальная — около 9 рублей за квадратный метр с численностью населения более 3 млн человек.

Повышающий коэффициент будет устанавливаться с учетом экономического потенциала субъекта: самые высокие — в Москве и в Петербурге, соответственно 20 и 10.

Пятилетняя рассрочка

Кроме того, по словам Андрея Шаронова, для выкупа земли можно будет воспользоваться рассрочкой сроком до 5 лет — процент по рассрочке составит 1/3 от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Договоры аренды земельных участков предлагается заключать на 49 лет. Сократить срок аренды можно будет только по желанию самого предприятия, что позволит избегать ситуации, когда из-за краткосрочных договоров бизнес держат "на коротком поводке".

Наконец, облагаться налогом будет лишь разница между выкупной ценой и ценой, за которую земля будет перепродана. "Чтобы избежать спекуляции", — пояснил Андрей Шаронов.

Марина Зверева, заместитель генерального директора — директор по управлению корпоративным имуществом ОАО "ЛОМО":

"Сегодня в пользовании предприятия находится 900 га земли. Большая часть в аренде. Меньшая — выкуплена. Подобное соотношение объясняется тем, что, прежде чем землю выкупить, необходимо продумать инвестиционную составляющую. В городе все документы давно оформлены, а вот в области процесс заметно замедлен, поскольку нет четкого разграничения на землю между различными хозяйствующими субъектами. Именно поэтому мы поддерживаем предложение Минэкономразвития по продлению сроков оформления земли. Что касается перехода от повышающего коэффициента к понижающему, то это также логичное предложение министерства. Оно позволит минимизировать себестоимость продукции и сделает ее конкурентоспособной в сравнении с мировыми аналогами".

Леонид Вайсберг, президент группы "Механобр":

"У нас вся земля взята в аренду на 49 лет. На данном этапе это нам выгодно как научному предприятию. При аренде есть плюсы. Правильно, что сроки продлили, потому что некоторые руководители предприятий не успели оформить документы. И в этом нет их вины, поскольку проблемы достались от прошлых лет и нужно было привести документацию в порядок. Относительно коэффициентов можно сказать, что предлагаемый для Петербурга коэффициент 10 — нормальный. По крайней мере, он устраивает предприятия горно-металлургического комплекса, который я представляю. При нем они могут нормально развиваться". (М.Б.)

Поправки в законы, внесенные Минэкономразвития в Правительство РФ:

Поправки в Земельный кодекс РФ

Поправки в Закон о введении в действие Земельного кодекса РФ

Поправки в Закон "О приватизации"

Поправки в Закон "Об ипотеке"

Владимир Лавицкий

Аренда по правилам У регионов отнимают право произвольно повышать ставки  »
Юридические статьи »
Читайте также