Председатель КУГИ захотел "земельной" революцииСпустя неделю после того, как администрация Петербурга "отбилась" от схожих попыток со стороны депутатов Законодательного собрания

Вчера вице-губернатор Петербурга, председатель КУГИ Валерий Назаров предложил полностью пересмотреть систему предоставления участков под строительство, порядок расселения аварийного жилья и вообще заметно изменить правила распоряжения имущественным комплексом города.

Валерий Назаров заявил, что до сих пор городские власти действовали по принципу "скорой помощи" и что дальше так продолжаться не может: необходим "системный подход". Сейчас, по словам Валерия Назарова, под изыскательские работы передано 3300 участков: 630 объектов строится, и в большинстве случаев пакеты документации готовили инвесторы. Бизнес участвует даже в разработке или изменении градрегламентов.

По мнению Валерия Назарова, участки необходимо "распределять" на открытых торгах, за право подготовки документации нужно также проводить конкурсы и продавать затем уже полностью подготовленные пятна. "Система ИТК вредна для города, -- сказал он, -- как и вообще любая "заявительная" система. А разговоры о "переходном периоде", который потребуется в случае прекращения работы комиссии, -- несостоятельны".

Валерий Назаров хотел бы упразднить множество "распределительных" комиссий, в том числе и комиссии самого КУГИ. Опыт торгов правом аренды городской недвижимости на Санкт-Петербургской фондовой бирже он признает вполне успешным -- учитывая слабую рекламную кампанию. И обещает в ближайшее время выпустить распоряжение, полностью отменяющее ограничения по предлагаемым объектам.

Вице-губернатор вышел с предложением об изменении порядка передачи земли спустя немногим более недели после того, как администрация города с трудом победила в многомесячном конфликте с Законодательным собранием. Спор шел о вопросе распределения земли через инвестиционно-тендерную комиссию, исполнительной власти с трудом удалось в Уставном суде Петербурга отстоять свое право оставить "как есть" систему распределения земли под застройку.Посетивший вчера редакцию "ДП" и. о. губернатора Александр Беглов заявил, что полностью удовлетворен своей "победой" над депутатами. По поводу упразднения ИТК он высказался так: "Можно предлагать различные варианты распределения земли. Главное, чтобы что-то новое внедрялось не после полной остановки системы. А у нас часто бывает именно так: мы вгоняем систему в ступор и только потом начинаем думать о том, как ее запустить заново". (Р. Б. )

Расходы на инвентаризацию земельных участков в Петербурге окупились за месяц  »
Юридические статьи »
Читайте также