Передышка

Правительство вчера преподнесло "земельный подарок" всем приватизированным промышленным предприятиям. Для них предусмотрена отсрочка по выкупу или аренде земли.

А выполнить эти требования, предписанные в новом Земельном кодексе, руководители всех приватизированных предприятий должны были до 1 января 2004 г., поскольку именно с этого срока все они автоматически лишались льготного права бессрочного пользования землей под промышленными объектами.

Однако еще в начале текущего года предприниматели, учитывая заоблачные рыночные цены по аренде и продаже земли, стали бить тревогу. По прогнозам РСПП, сумма выкупа всех земельных участков под промышленными объектами России оценивается в 100 млрд долл. (Напомним, сейчас цена выкупа земли определяется путем умножения ставки земельного налога на площадь земельного участка и на установленный субъектом выкупной коэффициент — от 3 до 30. При этом закон "О плате на землю", принятый еще в 1991 г., никаких ограничений на органы местного самоуправления по ставкам земельного налога не налагает). Так что с такими тратами, убежден вице-президент РСПП Олег Киселев, российская промышленность неизбежно разорится.

Кроме того, мало в каких регионах уже проведена оценка и инвентаризация земли, в том числе и под промышленными объектами. А без этого предприниматели не смогли бы выкупить землю или оформить ее в аренду до 1 января 2004 г., даже если цены были бы для предприятий приемлемыми.

Так что, принимая во внимание все вышеперечисленные факты, РСПП неуклонно настаивал на отмене бессрочного пользования землей под промышленными объектами не раньше чем с 2008 года.

Надо сказать, что правительство достаточно долго держало паузу. Во всяком случае, еще весной, когда в Госдуме прошли парламентские слушания по земельной реформе, никаких вразумительных комментариев от представителей МЭРТ и Минимущества не прозвучало. И только накануне вчерашнего заседания правительства, на котором обсуждали вечный для России вопрос о земле, первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов "раскрыл карты": мол, промышленникам придется выкупать или арендовать земельные участки не раньше 2005 г. А глава МЭРТ, выступая вчера перед журналистами, даже не исключил возможности продления сроков до 2006 г. Во всяком случае, кабинет министров, заявил Греф, одобрил такую позицию МЭРТ. За это время, говорит он, удастся не только "найти золотую середину" по земельным ставкам, но и разрешить технические проблемы по землеустройству и градостроению. Например, правительство уже согласилось сократить количество градостроительных экспертиз, которые необходимо пройти предпринимателям накануне строительства нового объекта, с 10 до 6. А срок аренды земли для промышленников, скорее всего, будет установлен до 49 лет.

Оксана Карпова

Размер условной единицы, применяемой для расчета арендной платы за находящиеся в городской собственности нежилые помещения и земельные участки, повышен до 28,1 рубля на iii квартал и 28,6 – на iv квартал.  »
Юридические статьи »
Читайте также