Депутаты саботировали раздачу земли

Вчера, 20 мая, состоялось первое заседание инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) в новом составе. Но только юридически: депутаты, вошедшие в комиссию на днях, покинули заседание ИТК в знак протеста против решения губернатора наделить их правом лишь совещательного голоса.

В начале заседания присутствовали все пять представителей Законодательного собрания Петербурга: депутаты Алексей Белоусов, Владимир Гольман, Андрей Черных, Александр Морозов и Геннадий Озеров.

На прошлой неделе губернатор выпустил Распоряжение №1133-ра "О внесении изменений и дополнений в Распоряжение администрации Петербурга от 06.09.2001 №753-ра "Об утверждении регламента работы и состава инвестиционно-тендерной комиссии".

В соответствии с этим документом пять депутатов включаются в состав ИТК, но обладают правом лишь совещательного голоса.

Обещание депутата

Депутаты крайне агрессивно восприняли это решение. "Мы считаем, что губернатор выпустил это распоряжение "в пику" принятому нами закону. Это нарушение!" -- возмущался Геннадий Озеров. "Мы считаем, что идет целенаправленное снижение статуса депутата, даже ниже представителя муниципальных органов, поскольку мы в итоге лишились даже одного решающего голоса в комиссии", -- заявил Владимир Гольман. "Дайте нам хотя бы один решающий голос, как было ранее. Сегодня я буду голосовать так же, как Вы, Александр Иванович!" -- обращался Владимир Гольман к председателю ИТК, вице-губернатору Александру Вахмистрову.

"Внося изменения в Закон "Об инвестициях в недвижимость", законодатель, безусловно, подразумевал, что депутаты будут иметь право решающего голоса", -- заявил Алексей Белоусов.

От имени всего депутатского корпуса он выступил с предложением отложить заседание комиссии до 10 июня. В ином случае он пригрозил, что все депутаты покинут заседание ИТК.

Евгений Дробышев, первый заместитель председателя Административного комитета, сообщил, что "регламент работы ИТК не предполагает перенесения ИТК по инициативе ее членов" и правовых препятствий для проведения заседания не существует.

Неотложные заседания

"Мы все должны придерживаться закона, и мы все находимся на государственной службе. Вы должны понимать, что, являясь членом ИТК, вы должны присутствовать на заседаниях, -- убеждал депутатов Александр Вахмистров. -- Я бы тоже с удовольствием остался в Константиновском дворце (вчера объект принимала госкомиссия), но отложить заседание невозможно: у целого ряда инвесторов в ближайшее время заканчивается срок проведения изыскательских работ, решаются срочные вопросы с расселением. Кому инвесторы будут предъявлять свои иски?"

После продолжительных споров ИТК путем голосования приняла решение проводить заседание. В ответ депутаты исполнили свое обещание и покинули зал заседания, ИТК продолжила свою работу в привычном режиме.

Следующее заседание ИТК -- 27 мая -- все-таки не состоится. Александр Вахмистров не сможет покинуть праздничные мероприятия.

Дарья Рыжкова

Администрация решила не рисковать с ИТК  »
Юридические статьи »
Читайте также