Администрация решила не рисковать с ИТК

Сегодня, 13 мая, впервые не состоится еженедельное заседание инвестиционно-тендерной комиссии, предоставляющей городские земли под застройку.

Причиной остановки работы комиссии стало принятие 23 апреля депутатами Законодательного собрания Петербурга поправок в закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", в соответствие с которыми половину состава ИТК из десяти человек будут составлять представители ЗС (см. "ДП", №73, 75, 77, 81/03).

В соответствие с текстом закона, он вступает в силу на следующий день после официального опубликования. После этого, необходимо будет внести изменения в распоряжение №753-ра "Об утверждении регламента работы и состава инвестиционно-тендерной комиссии".

Тем не менее, Ольга Тумакова, заместитель председателя Административного комитета сообщила, что у них до сих пор нет информации по поводу его опубликования. Поэтому, чтобы не "рисковать" с проведением заседания ИТК, решения которого могут быть не легитимны, ГУ "Управление инвестиций" приняло решение перенести заседание на неделю. Если за это время закон вступит в силу, и администрация успеет определить новый состав ИТК (пятерых представителей исполнительной власти), следующее заседание состоится 20 мая, и возможно уже с участием депутатов. В пресс-службе ЗС сообщили, что закон должен быть опубликован сегодня.

До принятия этого закона, в состав ИТК входил только один представитель ЗС -- депутат Алексей Белоусов. В соответствие с документом, теперь к нему присоединяться Владимир Гольман, Андрей Черных, Александр Морозов и Геннадий Озеров. Инициатором этого решения стал депутат Вадим Войтановский. В 2002 году закон уже был принят ЗС, но губернатор наложил на него свое вето. После его преодоления, губернатор подписал закон 4 мая 2003 года.

По мнению Вадима Войтановского, сегодня система предоставления участков под застройку далека от совершенства, а присутствие депутатов (и возможность путем голосования влиять на принимаемое решение) позволит контролировать этот процесс. Городская администрация восприняла это решение как грубое нарушение законодательства, противоречащее принципу разделения властей.

Дарья Рыжкова

Арендная плата поможет муниципалам  »
Юридические статьи »
Читайте также