Арендная плата поможет муниципалам

В Ленинградской области вступила в силу новая методика определения арендной платы за земельные участки. Правительство области считает, что она поможет муниципальным образованиям пополнить бюджеты; но не все муниципалы с этим согласны.

Постановление "О методике определения арендной платы за земельные участки в Ленинградской области в 2003 году" №47 от 25 марта значительно расширило перечень плательщиков. Если раньше существовали различные коэффициенты для предприятий в зависимости от их отраслевой принадлежности: торговли, промышленности, сельского хозяйства, то теперь установлены коэффициенты для торговых организаций в зависимости от вида товаров. Кроме того, установлены различные ставки для предприятий разных отраслей промышленности.

По словам председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, для ряда плательщиков ставки арендной платы выросли в 2,5-3 раза: для предприятий, продающих алкоголь, ставки достигли 8%, для автозаправочных станций ставка увеличилась до 15%. Сотрудники Леноблкомимущества считают, что новая методика расчета арендной платы за земельные участки поможет муниципальным образованиям пополнить свои бюджеты; это стало особенно актуально после того, как все акцизы на табак стали перечисляться в федеральный бюджет.

Оторвались от земли

Однако муниципалы не совсем довольны новыми правилами расчета арендной платы. "Методика не учитывает особенности развития каждого муниципального образования, как это делалось раньше. Получается, что теперь некоторые организации Гатчинского района будут платить меньше, чем в прошлые годы. Кроме того, раньше районные администрации могли применять ряд коэффициентов при расчете арендной платы за землю, а теперь эта возможность ограничена", -- сообщили сотрудники Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования "Гатчинский район Ленинградской области".

"Есть и положительные изменения. Например, теперь все поступления от арендной платы за землю в сельских населенных пунктах перечисляются в муниципальный бюджет, в то время как раньше 20% уходило в областную казну. Еще одно изменение полезно тем, кто ведет индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году расчет арендной платы проводился одинаково для всех категорий плательщиков, эта сумма была значительной. В 2003 году мы применяем понижающий коэффициент на период строительства ИЖС -- 0,1. Он действует в течение срока, указанного в договоре о застройке", -- добавила председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Гатчинского района Татьяна Кудашова. Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования "Приозерский район Ленобласти" Елена Лукинова считает: "Ставки арендной платы по многим категориям увеличиваются, в частности, для рынков и арендаторов в рекреационных зонах, поэтому отчисления по этому виду налога в бюджет должны увеличиться.

Однако население Приозерска уменьшилось до 19 тысяч жителей, и размер земельного налога в городе снижен. Поэтому значительного пополнения районного бюджета может и не быть. Новая методика расчета поддержит муниципалов, но не жителей районов и предпринимателей. Однако замечания районных властей в нынешнем году учтены в большей мере, чем в прошлом. За 2002 год правительство Ленобласти 2 раза утверждало методику расчета арендной платы".

Екатерина Фомичева

Правительство Ленобласти режет землю на глазах у покупателей  »
Юридические статьи »
Читайте также