Совет Федерации защитит религиозные организации

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике разработала поправки в федеральное законодательство о рынке земли, которые "облегчат жизнь" религиозным организациям.

Как сообщил председатель комитета Иван Стариков, в настоящее время проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации и в федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" проходит согласование в других комитетах Совета Федерации.

"Сейчас большинство подразделений Православной Церкви и других религиозных организаций используют земельные участки на правах бессрочного пользования. С 2004 года участки земли, которые находились в бессрочном пользовании, необходимо приобретать в собственность либо оформлять договор аренды.

Правом бессрочного пользования земли будут обладать только государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы госвласти и органы местного самоуправления, -- пояснил Иван Стариков. -- Новые правила распространятся на все религиозные организации, существующие в России". В соответствии с Земельным кодексом религиозные организации также устраняются от решения вопросов, связанных с использованием земли, в том числе касающихся предоставления земли для нового строительства. Такое право остается только за гражданами и общественными объединениями.

Таким образом, религиозные организации попадают в крайне сложное положение: им придется выкупать земельные участки хотя бы под объектами культа по рыночным ценам. "Представьте, сколько будет стоить земля, например, под Исаакиевским собором", -- размышляет Иван Стариков.

Поправки в законы предполагают введение порядка безвозмездной передачи в собственность или в пользование имущества религиозного назначения, в том числе храмы и земельные участки под ними. Кроме того, изменения предоставляют религиозным организациям право участвовать в решении земельных вопросов. Таким образом, устраняются противоречия новых законов с Конституцией РФ, федеральными законами "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О приватизации государственного и муниципального имущества".

"Надеемся, что наши коллеги одобрят этот законопроект, после чего его можно внести как законодательную инициативу от Совета Федерации. Поправки необходимо будет принять в течение нынешнего года", -- заключил Иван Стариков.

Екатерина Фомичева

Мелких торговцев загонят под землю Смольный запретил уличную торговлю  »
Юридические статьи »
Читайте также