Центр спровоцировал чиновников изменить условия

В конце прошлой недели Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области рассмотрел апелляционную жалобу ООО "Первый городской центр антикризисного управления" (ПГЦАУ) на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 18 октября 2002 года.

В августе 2002 года Комитетом по строительству были проведены первые торги по продаже права заключения договоров аренды земельных участков для проведения изыскательских работ для определения возможности проектирования и строительства объектов инвестирования. Все выставленные лоты приобрел ПГЦАУ.

Согласно Положению о торгах победитель обязан в течение 10 дней внести в бюджет города на развитие городской инфраструктуры сумму, предложенную за предмет торгов. Общая сумма составила более $20 млн. Однако ПГЦАУ не внес всю сумму, а лишь по $1 за каждый выигранный лот. Затем победитель торгов обратился в Арбитражный суд Петербурга с исками о признании организованных и проведенных Комитетом по строительству торгов недействительными, а также о возмещении убытков, которые понес ПГЦАУ. Дело о возмещении убытков было приостановлено до вынесения решения по первому иску -- о признании торгов недействительными.

14 октября состоялось заседание по иску о признании торгов недействительными, и решением суда в удовлетворении требования было отказано. ПГЦАУ подал аппеляционную жалобу на это решение, однако суд признал жалобу необоснованной.

24 октября вышло Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга "О проведении торгов на право заключения договоров аренды земельных участков для проведения изыскательских работ", которое поручает Комитету по строительству организовать и провести торги. Также утверждено решение инвестиционно-тендерной комиссии об адресном перечне объектов недвижимости, предполагаемых для реализации на следующих торгах.

В настоящее время комитет проводит работу по внесению изменений в Положение о порядке проведения торгов, в том числе в части введения более жесткого критерия отбора участников, увеличения задатка, представления документов, подтверждающих платежеспособность участников торгов. Разрабатываемый проект положения будет доработан и в кратчайшие сроки представлен отраслевым исполнительным органам государственной власти Петербурга.

Арбитраж счел необоснованной жалобу ООО "ПГЦАУ" о недействительности торгов на право аренды земли, проведенных комитетом по строительству Петербурга в августе 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также