Расчеты почтовыми переводами

Предприниматель осуществляет розничную торговлю в магазине и является плательщиком единого налога на вмененный доход. Часть заказов принимается через Интернет. Доставка при этом осуществляется по почте наложенным платежом. Деньги от покупателя в почтовом отделении получает по доверенности сотрудник организации, который передает их в кассу предприятия. Под какую систему налогообложения будет подпадать такой вид деятельности? Следует ли применять контрольно-кассовую технику?

Осуществление почтовых переводов не относится к банковским операциям ("О банках и банковской деятельности", Закон РФ от 02.12.1990 №395-1, ст. 5, пп. 9), следовательно, такие расчеты являются наличными (ГК РФ, ст. 861).

Как форму проведения наличных платежей почтовые переводы классифицирует и ИМНС по Москве в разъяснениях по порядку исчисления налога с продаж (Письмо от 2.08.2002 №23-10/9/35144).

Таким образом:

1) продажа товара, оплаченного наложенным платежом, для целей обложения ЕНВД признается розничной торговлей (Налоговый кодекс РФ, ст. 346.27), подпадающей под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в зависимости от площади торгового зала магазина (Налоговый кодекс РФ, ст. 346.26, п. 2, пп. 4);

2) необходимо применять контрольно-кассовую технику ("О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Закон РФ от 22.05.2003 №54-ФЗ, ст. 2, п. 1). При этом действующим законодательством порядок применения ККТ при осуществлении почтовых переводов не регламентирован.

Обязанность выдать чек возложена на продавца в момент оплаты (Закон РФ от 22.05.2003 №54-ФЗ, ст. 5). В тексте закона явно подразумевается, что продавец и покупатель находятся в одном месте в одно и то же время.

Возможно ли взыскание штрафных санкций за неприменение ККТ при оплате товара почтовым переводом?

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (Кодекс об административных правонарушениях, ст. 2.1, п. 2).

Таким образом, чтобы доказать правомерность взыскания штрафов за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП, налоговые органы должны будут разъяснить, в какой момент кассовая техника должна применяться.

При этом обосновать свою позицию проверяющие обязаны положениями Закона РФ от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Рекомендуем запросить необходимые разъяснения до выявления контролирующими органами фактов неприменения контрольно-кассовой техники в данных обстоятельствах.

Диана Суйканен, Аудитор "ЦЭП-Аудит" Санкт-Петербург

Новая регистрация освободит от "вмененки"  »
Юридические статьи »
Читайте также