Стоянкам и торговле вернут "упрощенку"Если депутаты сумеют перекроить бюджет

Из видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход в Петербурге, могут исключить стационарную розничную торговлю и содержание автостоянок.

Такую меру "спасения" предложили члены постоянной Комиссии городского парламента по промышленности, экономике и собственности во время состоявшихся вчера депутатских слушаний. Загвоздка состоит в том, что для исключения этих видов деятельности из списка ЕНВД придется "перекраивать" бюджет. Законность этой меры вызвала сомнения у представителей Комитета финансов администрацииСПб. Однако юристы парламента заверяют, что для этого нужно будет всего лишь внести поправки в закон о бюджете.

Методикой на увеличение

Поводом для проведения депутатских слушаний стали предложенные городским бизнесом поправки к закону (см. "ДП" №209/03, www.dp.ru). Дополнения касались корректировки коэффициента К2, по которому налог выплачивался. В соответствии с принятым 5 ноября городским ЗС законом о ЕНВД К2 закреплен на уровне единицы, в то время как на федеральном уровне он установлен в пределах от 0,01 до 1,00. Предприниматели предложили взамен свою методику расчета К2 (см. "ДП" №203/03, www.dp.ru).

Предложат выбор

Однако "бизнес-методика" на депутатов особого впечатления вчера не произвела. Гораздо более симпатичным им показалось предложение начальника Управления координации предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб Сергея Зимина об исключении двух видов предпринимательской деятельности из списка ЕНВД. По его мысли, им, скорее всего, будет предложено перейти на "упрощенку" или на общую систему налогообложения. Однако, по оценке начальника отдела анализа поступления доходов Комитета финансов администрации СПб Александра Жемякина, доходы от всех видов предпринимательской деятельности уже учтены в бюджете на следующий год.

Таким образом, предлагаемые изменения могут привести к "перекройке" всего бюджета. Однако, как сообщил "ДП" юрист Алексей Макаров, достаточно всего лишь внести изменения в главный финансовый документ. "Я не думаю, что доходы от этих двух видов настолько большие. Власть просто не хочет делать того, что может", -- уверен он.

Алексей Коломенцев

Область выбрала новых поставщиков алкоголя  »
Юридические статьи »
Читайте также