Лотки очистят от дисков

80-90% распространяемой в Петербурге аудиовизуальной продукции является "пиратской"

С 15 июля 2003 года Постановлением №421 Правительство РФ запретило продажу аудио- и видеопродукции с лотков и палаток.

Этим документом кабинет министров внес изменения и дополнения в Правила продажи отдельных видов товаров и в Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудио-визуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Руководители петербургских музыкальных и видеомагазинов рады тому, что правительство ликвидировало их основных конкурентов, "позоривших город продажей пиратских дисков". Местные налоговики относятся к выходу документа равнодушно, мотивируя это тем, что "для нас важны рубли, а не плательщики". А сотрудники ГУВД утверждают, что "как боролись с пиратами, так и будем".

Сами виноваты

Помимо запрета на торговлю дисками и кассетами с лотков и из палаток кабинет министров внес в правила ряд других дополнений. В частности, понятие "фильм" заменено более широким термином "аудиовизуальное произведение". В соответствии с новым документом продавец обязан предоставлять покупателю информацию не только о видео-, но и об аудионосителях, в частности, наименование производителя и сведения об обладателе авторских прав.

Заместитель руководителя управления по торговле Госторгинспекции по Петербургу и Ленобласти Александр Филиппов предположил, что, возможно, выход Постановления связан с тем, что чиновникам "надоело закрывать глаза" на невыполнение продавцами дисков и кассет требований федерального законодательства.

"Ведь редко кто из них дает покупателю прослушать или просмотреть купленную продукцию", -- отмечает он. Александр Филиппов согласился с тем, что новый документ "значительно сократит" количество пиратской продукции, однако пока не решился дать оценку в процентном соотношении.

Пираты XXI века

Как сообщил "ДП" сотрудник по связям со СМИ КМ ГУВД по Петербургу и Ленобласти Валерий Вехов, "охотой на пиратов" в регионе занимается Управление "К" по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. По словам пожелавшего остаться неизвестным сотрудника ГУВД, около 50% распространяемой в городе аудиовизуальной продукции является пиратской. Однако конфискованные в ходе оперативных мероприятий нелицензионные диски и кассеты зачастую возвращаются владельцам судами в связи с тем, что доказать умысел и другие тяжкие обстоятельства порой очень сложно. По неофициальным оценкам продавцов аудио- и видеокассет, доля пиратов составляет 90% рынка.

Процедура туманна

На февральской коллегии Минпечати заместитель Михаила Лесина Михаил Сеславинский привел следующие цифры: около 80% всей аудиовизуальной продукции, представленной на отечественном рынке, является поддельной.

Как сообщили в правительственной комиссии по защите интеллектуальной собственности, новое Постановление -- мера, ни в коей мере не связанная со стремлением России вступить в ВТО.

"Конечно, Всемирная торговая организация указывала на недостаточную борьбу с защитой интеллектуальной собственности в России, но у нас есть своя программа, которой мы строго следуем", -- уверены чиновники.

Алексей Коломенцев Максим Баранов

Алексей Ковалев: "Люди должны обсуждать судьбу участков застройки"  »
Юридические статьи »
Читайте также