Алексей Ковалев: "Люди должны обсуждать судьбу участков застройки"

В "Тайном советнике" N 6 (135) от 14 февраля опубликовано интервью корреспондента "ТС" с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым, курирующим в правительстве города темы строительства и архитектуры, дорог и недвижимости. Помимо концептуальных вопросов (в частности, проблем уплотнительной застройки, с которой, по словам вице-губернатора, покончено, "за исключением тех проектов, которые были запущены еще во время существования инвестиционно-тендерной комиссии"), Александр Иванович Вахмистров назвал некие конкретные "горячие точки", вокруг которых, на его взгляд, создан ненужный ажиотаж. В частности, инициатором судебного разбирательства вокруг одного из домов на Васильевском острове был назван депутат Ковалев. Депутат Законодательного собрания Алексей Анатольевич Ковалев сообщил "ТС", что с удивлением прочитал свою фамилию в данном контексте. И вообще у него свое видение взаимоотношений исполнительной и законодательной власти.

- Александр Иванович Вахмистров сообщил читателям "ТС", что это якобы я подал заявление в суд и прокуратуру о том, что необходимо проводить общественное слушание по восстановлению здания дома 37 на 8-й линии. Естественно, я обращался по этому поводу, только не в прокуратуру и суд, а с запросами к губернатору Санкт-Петербурга. И соответственно получал ответы от губернатора, которые и передавал жителям. Но обращаться в прокуратуру и в суд я не посчитал нужным. Во-первых, потому что это сделали сами жители. Во-вторых, как мне кажется, есть более актуальные вопросы по застройке Васильевского острова.

Я считаю, что подобное высказывание вице-губернатора сделано специально с целью поставить под сомнение мою позицию по другим актуальным вопросам, по которым я недавно выступал на заседании правительства Санкт-Петербурга.

Что происходит? Перед гражданами на обсуждениях ставится вопрос о застройке участка вообще. Никто не ставит вопрос - в соответствии с действующим законодательством - обсуждения градорегулирующей документации, каковыми являются чертежи этой застройки, соответствующие проекты планировки, межевания и др.

В нашем законе четко сказано, что временный регламент застройки подлежит общественному обсуждению. 25 октября выяснилось, что по объекту на Большом проспекте, 91, он не выносился на обсуждение. Однако в протоколе о проведении общественных слушаний он был включен в состав "демонстрируемых материалов". Естественно, утвердить регламент на основании таких слушаний было невозможно. Я об этом сообщил председателю Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга Александру Викторову, его заместителю Виктору Полищуку и вице-губернатору Александру Вахмистрову. Но они проигнорировали мои предупреждения. И в итоге дело дошло до обсуждения на заседании правительства уже 18 января. Где мне пришлось сказать, что решение о выделении земельного участка принимается на основании документации, не прошедшей общественных обсуждений. Я говорил о необходимости отмены распоряжения КГА и настаивал на проведении настоящих общественных слушаний. Сегодня проверка прокуратуры полностью подтвердила сказанное мной на заседании правительства, и я по-прежнему жду ответа от губернатора.

Вахмистров сказал на этом заседании: "А зачем вообще обсуждать временный регламент застройки?" Но ведь это прямо сказано в нашем законе "О регулировании градостроительной деятельности в Петербурге". Естественно, в этой ситуации вице-губернатор старается показать, что мои выступления носят абсолютно деструктивный характер, потому что я требую обсуждения того, что и так всем понятно. Ничего подобного! Люди с самого начала должны обсудить судьбу участка застройки. Их не волнует, каким будет архитектурное решение постройки, их интересует, какой высоты будет дом, какую площадь он будет занимать, где будет парковка, где будет заезд. А этого пока не делается. Благостное уверение вице-губернатора в этом интервью - у нас, мол, с уплотнительной застройкой закончено - никак не отражается на ситуации в моем округе. Наоборот, я вижу, что чем дальше, тем агрессивнее становятся застройщики, тем больше возникает вопросов, которые приходится останавливать решениями судов. Мало того, сейчас идет судебный процесс по поводу выбора участка по адресу 4-я линия Васильевского острова, дом 53-55, под строительство. Здесь планируется вместо сада построить жилой дом. Решение о выборе участка принято Комитетом по строительству, регламент застройки утвержден КГА. Так вот это тот самый участок, о котором Александр Вахмистров говорил в интервью "ТС": дескать, от идеи его использовать для строительства отказались. Так что же тогда не отменены правовые акты о застройке? Что же КГА и Комитет по строительству в суде доказывают, что строительство здесь правомерно?

Подготовила Александра Медведева

Так ли опасен "китайский" квартал?  »
Юридические статьи »
Читайте также