Миллиард - на Юго-Запад В Петербурге может появиться микрорайон будущего

Представители городской администрации не раз заявляли, что Петербург должен стать привлекательным для иностранных инвестиций. За примером далеко идти не пришлось.

Во вторник на очередном заседании городского правительства было принято постановление о сроке проведения- проектно-изыскательских работ на территории приморской юго-западной части Петербурга, где предполагается строительство многофункционального жилого комплекса. То есть в не совсем скором, но вполне реальном времени на юго-западе Петербурга может вырасти целый квартал. Строительством будет заниматься Шанхайская индустриальная инвестиционная компания.

Размах этого проекта впечатляет - инвестиции составят 1 млрд 250 млн долларов, а площадь, на которой разместится предполагаемый квартал, - более 180 гектаров. Инвестор - Шанхайский холдинг - является крупнейшим в Китае и включает в себя пять компаний, специализирующихся на строительстве, управлении гостиниц, озеленении и благоустройстве. По мнению председателя Комитета по инвестициям администрации Санкт-Петербурга Максима Соколова, "это будет новый микрорайон, в котором... будут постоянно находиться около 45 тыс. петербуржцев". А губернатор Валентина Матвиенко так и вовсе окрестила будущий жилой массив городом-спутником. Еще бы: в планах - возведение четырех городских кварталов, где разместятся от 1,5 до 3 млн кв. м жилья, нескольких гостиниц и бизнес-центров с торговым комплексом. На территории микрорайона (или города-спутника - кому что больше нравится) построят многоэтажки, но преобладать будут малоэтажные дома. Что отрадно, 50% территории планируется отвести под зеленые насаждения.

Коллеги из городских СМИ. уже успели шутливо окрестить этот проект чайна-тауном. Тем не менее, "представленный проект - это не чайна-таун, - отметила губернатор. - Это целый социальный комплекс, который полностью соответствует государственной политике и городскому градостроительному законодательству". Жилье, построенное на данной территории, будет предоставляться петербуржцам. До конца 2004 года инвесторам необходимо провести изыскательские работы, по окончании которых городское правительство рассмотрит условия предоставления участка китайской стороне для строительства.

Губернатор обратила внимание Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также организаций, обеспечивающих инфраструктуру, на необходимость способствовать реализации проекта. При этом В. Матвиенко заметила, что у местных инвесторов нет причин для "ревности". Они тоже могут вносить предложения по инвестициям и участию в городских проектах.

Вячеслав Васильев

Расчистка места для второй сцены  »
Юридические статьи »
Читайте также