Перро обрезали

Вчера на заседании правительства дан старт очередному этапу реализации проекта строительства второй сцены Мариинского театра - проектно-изыскательским работам, переселению жителей и организаций, размещенных, в частности, во Дворце культуры Первой Пятилетки. Начинают поступать и деньги на строительство. Первый транш составляет 70 млн. рублей, из которых будет выплачен аванс автору проекта Доменику Перро.

Первый пункт нового постановления городского правительства гласит: считать строительство здания для второй сцены театра стратегическим проектом. Установлен срок окончания проектно-изыскательских работ - второй квартал 2005 года. К этому времени дворец и окружающие его дома должны быть полностью подготовлены к сносу, а жильцы и организации, в них располагающиеся, переселены.

Что касается жильцов, то в доме 5 по набережной Крюкова канала, предназначенного для сноса, живут всего 25 семей, а именно 77 человек. Всем им будет предоставлена жилплощадь. Сложнее - со школой N 243. В постановлении указано, чтобы здание было освобождено до 20 августа. Школу перебазируют на набережную реки Пряжки. По этому адресу располагается школа N 235, и, для того чтобы она смогла принять учеников и учителей сносимой, нужно провести реконструкцию. До 20 августа ее, конечно, не проведут, а вот за год обязаны. Такой срок определила Валентина Матвиенко, хотя проволочек только по подготовке документации полно. Председатель комитета по строительству Евгений Яцышин, глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов и руководитель ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры" Михаил Новиков препирались, кто кому не предоставил технические условия и документы, до тех пор, пока губернатору это не надоело. Валентина Матвиенко приказала представить ей в недельный срок точный график всех работ по реконструкции школы.

Конечно, главный вопрос, как в любом строительстве, - финансирование. Причем если на этапе конкурса проектов говорилось о 100 млн. долларах, потом о 200 млн., сегодня реализацию проекта оценивают в 250 млн. долларов. Деньги это федеральные. И они начинают поступать. В этом году дирекция по строительству должна освоить 500 млн. рублей. Как доложил Михаил Новиков, первый транш составил 70 млн. рублей. Губернатор поинтересовалась, куда пойдут эти деньги, ожидая, что получит ответ: на проектные работы, на расселение. Однако руководитель дирекции сообщил, что первая статья расхода - это выплата аванса архитектору Доменику Перро. Как пояснила председатель КГИОП Вера Дементьева, архитектору придется вносить коррективы в проект. Например, чтобы здание соответствовало градостроительным регламентам исторической части города, следует уменьшить его на 4,2 метра, так как высота не должна превышать 35 метров.

Олег Рогозин

И все-таки она строится...  »
Юридические статьи »
Читайте также