"Фаэтон" стал жертвой госкомиссии

Магазин "М.ВИДЕО", расположившийся в здании на Московском проспекте, которое построил "Фаэтон", работает без оформленных прав

Чиновники решили наказать застройщиков, строящих на городских землях здания, функциональное назначение которых отличается от прописанного в инвестиционном договоре.

"Показательной жертвой" может стать одно из подразделений нефтяной компании "Фаэтон", построившей в сквере на Московском пр., 44, магазин бытовой техники "М.Видео": изначально на месте магазина планировалось построить досуговый, а не торговый комплекс.

О том, что вывеска "М.ВИДЕО" со здания на Московском проспекте "будет снята в ближайшее время" из-за несоответствия здания функциональному назначению, прописанному в инвестиционном договоре, заявил Александр Вахмистров, вице-губернатор, председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга.

По его словам, в распоряжении указано, что на данном участке должен располагаться "центр досуга".

"Еще ни одному инвестору не удавалось нас обмануть относительно функционального назначения построенного объекта", -- заявил Александр Вахмистров на последнем заседании инвестиционно-тендерной комиссии.

Несмотря на то что уже несколько месяцев по этому адресу работает магазин "М.ВИДЕО", акт приема Госкомиссии еще не подписан.

Просьба свыше

Инвестором здания выступала компания "Фаэтон-СтройСервис".

До 2000 г. здесь располагался объект незавершенного строительства -- недостроенный музей истории олимпийского движения.

Владимир Хильченко, президент компании "Фаэтон", заявил, что он взялся за реализацию этого проекта по настоятельной просьбе губернатора Владимира Яковлева, которого не устраивал столь неприглядный объект на одной из основных городских магистралей. "Его не интересовало, как и что я здесь построю, главное -- благоустроить это место.

Никаких документов по этому адресу не было. Я не мог отказать в просьбе главе города", -- сказал Владимир Хильченко.

Первоначально "Фаэтон" планировал построить на этом месте элитный ресторан. Однако против этого проекта уже после выхода соответствующего распоряжения категорически выступило население, поэтому проект был изменен, а "Фаэтон" принял решение о строительстве одного из магазинов сети "М.ВИДЕО".

"Мы вложили в реконструкцию здания около $2 млн, поэтому как бизнесмен я должен рассчитывать на то, чтобы эти вложения хотя бы окупились, -- говорит Владимир Хильченко. -- Городская администрация и все вице-губернаторы хорошо знают эту историю, но, поскольку глава города теперь в Москве, они нашли крайнего. Из-за того, что акт госприемки не подписан, я не могу передать объект в собственность компании "М.ВИДЕО".

Дисциплина во всем и для всех

Тем не менее, по данным Управления государственного архитектурно-строительного надзора, ООО "Фаэтон-СтройСервис" является одним из самых недисциплинированных застройщиков, в том числе по строительству автозаправочных станций без разрешительной документации.

В московском офисе компании "М.ВИДЕО" информация о проблемах с оформлением прав на земельный участок под один из магазинов в Петербурге оказалась новостью. "Для нас это большая неприятность, что с именем нашей компании связаны какие-то нарушения, -- отметила пресс-секретарь розничной сети "М.ВИДЕО" Мария Белан. -- Инвестиции в проект, перечисления в городской бюджет и администрации Адмиралтейского района очень значительны. Полагаю, нам удастся договориться с городской администрацией. Менять что-то в этом объекте очень бы не хотелось". Магазин на Московском проспекте -- второй по счету объект сети "М.ВИДЕО" в Петербурге. В конце октября в торговом комплексе "Заневский каскад" будет открыт третий магазин.

Шопинг как развлечение

Представители городской администрации настроены очень решительно. По словам Алексея Чичканова, заместителя председателя КУГИ Санкт-Петербурга, теоретически возможно даже выставление объекта на торги. "Я считаю, что, если мы закроем в данном случае глаза на этот объект, в городе будет создан опасный прецедент и завтра все компании, имеющие права на строительство в рекреационных зонах, возьмутся за возведение торговых комплексов, а это прямое нарушение федерального земельного и градостроительного законодательства", -- заявил Александр Кошарный, начальник управления застройки Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга.

Дарья Рыжкова

"Невский Луч" оздоровит Ланское шоссе  »
Юридические статьи »
Читайте также