Кавалерийский наскок не прошел Новая "горячая точка" уплотнительной застройки в исторической части города

Граждане, проживающие по адресам: Суворовский пр., 32Б, и Таврическая ул., 2, пребывают в состоянии сильного общественного возбуждения.

Все началось с появившихся

5 июля объявлений на дверях всех парадных. Администрация Центрального района информировала жильцов, что они могут ознакомиться с градостроительной экспозицией жилого комплекса, который планируется построить по соседству - на территории военной Академии связи имени Буденного.

После коллективного знакомства с градостроительной экспозицией (академия выступает заказчиком проекта) сложилось однозначное мнение: если этот процесс не остановить, в жизни зеленого микрорайона произойдут необратимые перемены.

На закрытой территории учебного заведения - десятки посаженных еще в 1920-е годы лип, дубов, каштанов, кленов. Парк внесен в список «вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную и иную культурную ценность». Там же, на территории, есть и долгострой - возвышающийся кирпичный каркас лабораторного корпуса. Необходимость в лабораторном корпусе, очевидно, отпала, потому что на основе долгостроя планируется возведение одного жилого дома. Второй же предполагается построить дальше, в глубине парка, чего никак нельзя сделать без вырубки деревьев. Будет и автостоянка, и подземные гаражи - как же без этого.

Сейчас зеленая зона академии создает благоприятный микроклимат для соседних жилых зданий. При реализации проекта, по мнению жителей, это благоденствие порушится навсегда. Трехэтажный дом постройки 1917 года по Суворовскому пр., 32Б, оказывается приближенным к новостройке на расстояние около 20 метров. Со сносом разделительного забора неизбежна перепланировка благоустроенного двора. Но больше всего людей страшит предусмотренная проектом прокладка двухполосной сквозной автомобильной дороги от Таврической до Парадной улицы. Если это произойдет, по мнению жильцов, им придется жить в центре транспортной развязки.

Дома же по вышеназванным адресам, хотя и находятся на балансе города, но с Министерством обороны связаны кровными узами. Проживают в них или военные пенсионеры, или те, кто еще служит в разных родах войск. Дом по Суворовскому пр., 32Б, в начале XX века строился для преподавателей еще царской Николаевской академии Генерального штаба. Здание на Таврической ул., 2, возводилось в советское время Министерством обороны тоже для своих. Это к тому, что контингент здесь подобрался грамотный, в основном собственники квартир, имеющие определенный опыт общения с чиновниками.

Несмотря на разгар отпусков, в обоих домах оперативно были созданы инициативные группы, проведены общие собрания, отправлены письма в Смольный, районную администрацию, МО «Смольнинское». А на 26 июля уже были назначены общественные слушания по обсуждению проекта.

...Через КПП академии со стороны Парадной улицы граждан пропускали без проверки документов. Народу собралось столько, что он заполнил учебную аудиторию.

Открыл собрание начальник отдела строительства и инвестиций администрации Центрального района Сергей Зайцев. Он призвал всех к выдержанности и спокойствию, а также разъяснил, что по результатам слушаний будет составлен протокол и что в соответствии с законодательством граждане имеют право в течение двух дней направить в администрацию свои замечания и предложения.

Но не успел он дать слово заказчику проекта, как с галерки поднялась представительница общественности. С копией городского закона в руках о порядке участия граждан в обсуждении градостроительных проектов она заявила:

- Наша с вами встреча не может состояться.

И доказала почему: не тот уровень представительства. По закону, на общественных слушаниях обязательно присутствие главы района или его заместителя, руководителя МО и представителя КГА. А никого из этих лиц не было.

Женщина еще говорила, в то время как господин Зайцев набирал номер по мобильнику. Когда она закончила, он поспешил обрадовать присутствующих:

- Замглавы администрации будет через пятнадцать минут.

Но граждане уже перехватили инициативу и проголосовали, что собрание в таком составе не действительно. Если бы даже подъехал замглавы, недостающих ответственных товарищей все равно было бы не собрать. Такого сильного хода организаторы слушаний явно не ожидали.

- Ваше замечание мы признаем справедливым, - вынужденно согласился господин Зайцев. - Мы назначим другую дату, дадим объявление через газету...

Люди просили назначить слушания в нерабочее время, а лучше бы в сентябре, когда многие вернутся из отпусков. Но этого им не обещали. - Они же все хотели по-быстрому провернуть - кавалерийским наскоком. Наверное, надеялись, что никаких нарушений никто не заметит, - граждане расходились довольные, что выиграли хотя бы этот раунд.

Эмма Беленкова

Догнал, но не перегнал Юридическую практику новый ГПК РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также