Догнал, но не перегнал Юридическую практику новый ГПК РФ

По мнению юристов, самое «революционное» положение кодекса — сокращение сроков рассмотрения дел — вряд ли будет реализовано. Ведь для этого нет никаких предпосылок, кроме законодательной директивы.

Новый Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), вступающий в силу 1 февраля 2003 года, заменит действующий сегодня ГПК 1964 года. Суть нового документа сводится к отмене многих судебных рудиментов того времени, к законодательному подтверждению тенденций, наметившихся в последнее время в судебной практике.

Одна из новелл кодекса — сокращение сроков рассмотрения дела — способна совершить настоящую революцию в гражданском процессе. К сожалению, в документе не прописан механизм, который бы позволил реализовать это положение. Поэтому темп рассмотрения дел скорее всего значительно не изменится: если сегодня многие тянутся годами, вряд ли завтра они будут решаться за два месяца. Вместе с тем в самом гражданском процессе появятся существенные изменения.

Прокурора ограничили, а заседателей упразднили

Дела в первой инстанции будет рассматривать судья единолично. В некоторых случаях возможно рассмотрение дела тремя судьями. В соответствии с действующим ГПК уже в первой инстанции дела могут рассматриваться коллегиально: к судье «присоединяются» двое народных заседателей. Сегодня данный институт практически себя изжил: он часто используется для затягивания процесса. С 1 февраля народные заседатели не будут участвовать в гражданском процессе.

Новые Уголовный и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, вступившие в силу в 2002 году, значительно ограничили участие в делах прокуратуры. Новый ГПК РФ не изменил этой тенденции: документ четко обозначил случаи, в которых прокурор вправе вступить в процесс. Сегодня прокурор может сделать это в любой момент, защищая интересы «других лиц». Новый кодекс конкретизирует это понятие, относя к нему лишь неопределенный круг лиц и государство. Защищать права, свободы и законные интересы гражданина прокурор сможет только если гражданин по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья, возрасту или недееспособности) не может сам обратиться в суд. Таким образом, другие участники процесса — особенно физические лица — будут чувствовать себя более комфортно: ведь сегодня суды нередко принимают решения, вытекающие из заключения прокурора по делу.

С кого не спросят

Новый ГПК расширил перечень лиц, которые не могут быть свидетелями по делу. К представителям по гражданскому делу или защитникам по уголовному делу присоединятся представители или защитники по делу об административном правонарушении. Суд не сможет допросить их об обстоятельствах, о которых они узнали, исполняя должностные обязанности. У священнослужителей религиозных организаций (прошедших государственную регистрацию) появится законное право не раскрывать перед светским судом «тайну исповеди». Отметим, что из списка тех, кто не может стать свидетелем, по какой-то причине исключены «лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания».

Впервые определено, кто вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Например, гражданин может не давать показания против самого себя, супруг — против супруга, дети, в том числе усыновленные, — против родителей, родители — против детей и проч.

Чем докажешь?

С 1 февраля в качестве доказательств по гражданским делам будут использоваться аудио- и видеозаписи. Само по себе нововведение похвально: адвокаты все чаще и чаще получают от клиентов такие записи, но приобщить их к делу пока не могут. Вместе с тем их предъявителю придется доказать, что на пленке звучит голос именно этого человека, записанный именно при таких обстоятельствах. Как это сделать — кодекс не уточняет. Возможно, при этом будет использована практика, наработанная в уголовном процессе.

Новый ГПК РФ предусматривает проведение комплексной и комиссионной экспертиз. Комплексную будут проводить эксперты различных областей знания, а комиссионную — два или более экспертов одной области знания. Отметим, что действующий ГПК выделяет только основную и повторную экспертизы.

Специалист в законе

Полноценным участником гражданского процесса с 1 февраля станет специалист. Сегодня его правовое положение не урегулировано, поэтому некоторые суды допрашивают его как свидетеля, другие — как эксперта. Новый ГПК РФ определяет, как и для чего специалист участвует в процедуре. Однако кодекс не предупреждает специалиста, в отличие от других участников процесса, об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или заключений.

Скрывающихся защитят

Новый ГПК «подарит» представителей, то есть адвокатов, ответчикам, место жительства которых неизвестно. Таким образом, будут защищены или хотя бы формально представлены права отсутствующего ответчика. Оставим в стороне такой «важный» момент, как психологическая совместимость клиента, скрывающегося от правосудия, и его адвоката. ГПК РФ пока не дает ответов на другие, более насущные вопросы: например, как будет оплачиваться работа адвоката.

СудебнаЯ реформа завершена

В 2002 году начал действовать целый ряд «судебных» федеральных законов. Так, 1 июля заработал новый Уголовный процессуальный кодекс РФ, 1 сентября — новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Кроме того, в прошлом году вступили в силу менее масштабные документы: например, федеральные законы, регламентирующие деятельность адвокатов и третейских судов. После введения новых правил рассмотрения дел в судах общей юрисдикции российская судебная система во многом будет реформирована. В этом году законодатели продолжат ее совершенствовать.

А судьи кто?

Новый кодекс внес некоторые изменения и в подведомственность дел. Теперь несколько связанных между собой требований (часть из которых подведомственна суду общей юрисдикции, а другие — арбитражному суду) будут рассматриваться судом общей юрисдикции только если разделение требований невозможно. Требования, выделенные из единой предпринимательской обиды, «поделят» между собой суды общей юрисдикции и арбитражный. Такое положение ГПК РФ, возможно, сократит число споров о подведомственности тех или иных дел. Напомним, что сегодня связанные между собой требования, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, а другие — арбитражному суду, в любом случае рассматриваются первыми.

Экспертиза

Адвокат, руководитель юридического департамента

консалтинговой группы «О.С.В.» Елена Данилина:

— К сожалению, новый ГПК РФ не оправдал надежд юристов. Мы полагали, что в кодексе появятся более существенные изменения, но этого не произошло. Поэтому гражданский процесс не приблизится к процессу арбитражному, который был изменен кардинально. Новый ГПК РФ не столько определил тенденции развития гражданского процесса, сколько избавил его от уже не работавших норм. Документ подобен «колоссу на глиняных ногах», которые в любой момент могут подогнуться. Например, долгоиграние в судах вряд ли исчезнет только потому, что ГПК РФ сократил срок рассмотрения дел. Среди бесспорно положительных изменений кодекса отмечу ограничение участия в процессе прокуратуры, право использовать аудио- и видеозаписи в качестве доказательств. Кроме того, кодекс определил правовое положение еще одного участника процесса — специалиста. Эти нововведения, несомненно, будут активно использоваться в гражданском процессе. Некоторые дела сегодня затягиваются только потому, что адвокат не может приобщить к делу видеопленку или пригласить того же специалиста.

Юрист Северо-Западного объединения юристов и аудиторов:

— Появление нового ГПК РФ, отвечающего потребностям современного общества, — давно назревшая необходимость. Ведь действующий сегодня ГПК РСФСР 1964 года во многом противоречит Конституции РФ и содержит устаревшие процессуальные нормы, которые неприменимы в современных условиях. С 1 февраля, например, перестанет функционировать институт народных заседателей. Говорить о том, как будут реализованы новеллы «помолодевшего» кодекса, в том числе и положение о сокращении срока рассмотрения дел, пока рано. Для этого должно пройти время.

Юрист коллегии адвокатов «Серебряный век»

Марат Круглов:

— Новый ГПК РФ — единый кодифицированный акт, регулирующий процессуальные отношения в гражданском процессе. Безусловно, это огромный плюс кодекса, ведь сегодня эти нормы разбросаны по различным документам.

Дом по индивидуальному проекту  »
Юридические статьи »
Читайте также