Дом по индивидуальному проекту

Жилищный кодекс РФ, призванный упорядочить положение на рынке недвижимости, пока не снял остроту проблем. В долевом строительстве есть тенденция к сокращению объемов. Продолжается ценовая гонка: при заключении договоров застройщики все придирчивее подсчитывают возможности снижения затрат начиная с проекта

Некоторые компании находят ресурсы сбалансирования интересов участников рынка без ущерба для качества сооружений. Один из них - индивидуальное проектирование.

При постоянном контакте сторон замысел заказчика в деталях соизмеряется с проектно-строительными ресурсами и законами градостроения. Это принципиально важно, если объект намечено возводить в центре города или заповедной зоне, где действуют архитектурные ограничения.

Чтобы города и поселки не выглядели одинаково, застройщику следует начинать с архитектурно-технической систематизации. Эту проблему не способен решить дизайнер-эклектик или проектная мастерская без опыта, она под силу только профессиональным проектировщикам, интегрированно оценивающим строительный процесс.

Созданная в Пскове 10 лет назад компания «Свой дом-проект» выполнила десятки общестроительных и специальных проектов для различных родов войск Минобороны РФ. Ей принадлежит разработка реконструкции жилого комплекса в военном городке Кресты в Пскове, отмеченная премией за нестандартное архитектурное решение, проектирование жилых зданий в военном городке Новоселицы Новгородской области, многочисленных объектов Минобороны в Москве, Московской, Ленинградской, Калининградской областях.

Компания располагает собственной электронной базой современных строительных нормативов по Московской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областям, что дает возможность ускорять составление смет и удешевлять производственный цикл, а систематический контакт с заказчиком и контроль с его стороны позволяют избежать проектных ошибок.

При проектировании только одного объекта необходимо собрать около 30 разрешительных документов и столько же - согласовать. Компания «Свой дом-проект» берет на себя эти функции (включая землеотвод). Наряду с инженерными и архитектурными факторами проектировщики учитывают ряд других составляющих - экологические особенности, источники водоснабжения и энергии, транспортные развязки. Только профильно структурированное учреждение в состоянии взаимоувязать эти условия в конструкторско-технологических расчетах.

Комплекс организационных и сметно-инженерных мероприятий оптимизирует проектирование и ускоряет ход строительства не менее чем на полгода.

Известно, что экологически предпочтительным считается стройматериал местного происхождения. Первой в Псковской области компания «Свой дом-проект» была удостоена премии за разработку пилотного проекта загородного дома с максимальным использованием местных материалов, обеспечивающих биологически естественную среду обитания.

По словам директора предприятия Виктора Котлярова, творческий коллектив нацелен на поиск наиболее рациональных и экономичных проектных решений. Используя современные формы и средства декора, проектировщики придерживаются стилевой лаконичности, цветовой сдержанности и строго учитывают архитектурный контекст застройки.

Не случайно одним из важнейших направлений работы стала реконструкция зданий и встроенных помещений. За три года компания выполнила проекты перепланировки 20 филиалов Сбербанка РФ в Псковской области.

Удешевлению строительства способствует и наличие собственного производства пенобетона, который вдвое экономичнее, чем кирпич, превосходит его по теплофизическим свойствам.

Проектно-технологическая оптимизация дает возможность на 30% удешевить строительство. А эксклюзивное право использовать западную технологию «Систром» для выпуска элементов наружного декора зданий и мощения тротуаров позволяет придавать фактуре эффект старения или природного отделочного материала, например коры дерева.

Практика проектно-инжиниринговой компании «Свой дом-проект» получила признание в ряде российских регионов благодаря технологичности, функциональности и экономичности строительства.

Софья Успенская

Роман Филимонов: "Бурное развитие закончилось"  »
Юридические статьи »
Читайте также