Роман Филимонов: "Бурное развитие закончилось"

СПб. Роман Филимонов, председатель комитета по строительству администрации СПб, обещает строительному рынку увеличение количества земельных участков, выставляемых на торги.

- Как вы оцениваете состояние строительного комплекса Петербурга на сегодняшний день?

- Мы можем признать, что сегодня на строительном рынке Петербурга закончилось бурное развитие, но и стагнации не наступило, начался период поступательного развития. Важно, чтобы оно не превратился в падение.

С введением в действие новых законов в стройиндустрии появились определенные проблемы, но все они носят временный характер. Так же все боялись принятия нового градостроительного кодекса, перехода на процедуру торгов. Говорили, что все пятна под застройку будут мгновенно раскуплены из-за дефицита земли, но у нас сейчас стоят в продаже участки.

- Насколько реальны грядущие проблемы с регистрацией договоров долевого участия?

- Я не думаю, что у строителей возникнут реальные проблемы при регистрации договоров долевого участия в ГБР. Ведь первые такие договоры должны появиться не раньше сентября 2005 г. Новый закон о долевом участии распространяется на те объекты, право на проектирование и строительство которых получено после 1 апреля. Даже те компании, которые занимались этой документацией одновременно с проектными работами, регистрировать первые договоры долевого участия начнут в лучшем случае только через 4 месяца.

- Как вы оцениваете успешность торгов по продаже земельных участков?

- Сегодня администрация готова обеспечить строителей необходимым количеством участков под строительство. Мы даже идем на такую непопулярную для бюджета меру, как снижение стартовых цен на эти пятна: при повторной продаже понижаем до 15%, при этом стартовая цена для жилья практически нормативная - $80-90. Те же самые участки в этих же районах полгода назад инвесторы забирали целевым назначением по $120-130 за 1 м2. Вторичный рынок земельных участков был всегда, просто в более завуалированном виде. Но после появления реального первичного рынка вторичный будет проигрывать. Сегодня на рынке создана такая ситуация, когда пятна гораздо легче получить на торгах.

Полную версию читайте на dp.ru

на заметку

- На сегодняшний день в разной стадии строительства находится около 6 млн м2 жилья.

- В 2004 г. в деловой оборот было запущено 264 га земли целевым назначением. Инвесторам было предоставлено более 540 участков, возводимые улучшения на которых оцениваются в объеме более 5 млн м2. Из них 3,45 млн м2 - жилье.

- За 5 месяцев 2005 г. выдано 160 постановлений на право проектирования и строительства, что составляет более 3,1 млн м2 объектов жилого общегражданского строительства. 46 участков предоставлено под домостроение (2,2 млн м2 жилья).

- За 6 месяцев 2005 г. введено в эксплуатацию 190 объектов жилого назначения (11.288 квартир общей площадью 818 тыс. м2), 189 объектов другого назначения общей площадью более 540 тыс. м2.

- В I квартале было передано под жилье 311 тыс. м2, во втором - 471 тыс. м2. На сегодняшний день на торги выставлено 43 земельных участка, из них 26 - под жилье.

Источник: Комитет по строительству администрации СПб

Рыжкова Дарья

Закон отсек дорогу малым застройщикам Компаниям средней руки придется перепрофилироваться  »
Юридические статьи »
Читайте также