Коттеджные поселки играют в прятки Загородной недвижимости не хватает простоты

СПб. Количество коттеджных поселков в Ленобласти посчитать невозможно. Просто потому, что понятие "коттеджный поселок" слишком расплывчато.

По данным разных экспертов рынка загородной недвижимости, это количество колеблется от 18 до 80 наименований.

"Определяющие признаки коттеджного поселка - единое архитектурно-планировочное решение, единое инженерное обеспечение (автономные или общие системы отопления, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, телефонизации, канализации, система контроля въезда и входа, охраны и видеонаблюдения и т.д.), преимущественно единое благоустройство земельного участка. В состав комплекса могут входить несколько типов коттеджей, отличающихся числом этажей, площадью, планировкой помещений и другими характеристиками, - формулируют специалисты компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". - Территория коттеджного поселка может быть отделена от иной застройки и окружающих территорий, включать объекты социально-культурной инфраструктуры (административное здание, торговый комплекс, детский сад, выделенная зона для активного отдыха и т.д.)".

Сначала была земля

По данным экспертов компании "Бекар", компании-застройщики, как правило, берут на себя определенные подготовительные работы - огораживают участок, покупают подстанцию, осуществляют развод воды от скважины, выставляют охрану. Участок делится на лоты от 15 до 30 соток, на них получаются кадастровые номера, затем эти лоты и предлагаются конечному потребителю под застройку.

По словам Игоря Емельянова, начальника инвестиционного отдела российского представительства Honka, основным параметром для выбора участков под строительство коттеджных поселков является экологически чистое, красивое место, расположенное недалеко от города. Большим преимуществом является наличие рядом развитой инфраструктуры развлечений, водоема. Сергей Щерба, управляющий проектами ГК "Олимп 2000", добавляет, что при выборе участков не менее важны такие параметры, как размер и форма участка, рельеф, наличие растительности, возможность обеспечения участка инженерной инфраструктурой (электричество, водопровод, газ, канализация), хорошие подъездные пути.

Евгений Безлюдный, руководитель отдела аналитики и оценки "МИЭЛЬ-Недвижимость СПб", одной из важнейших проблем на сегодняшний момент считает подготовку инфраструктуры земельного участка. "Если проблемы водопровода и канализации решаются на месте (локально), то с дорогами, электричеством и газом - проблемы. По известным причинам застройщики их решить не могут. Несмотря на Постановление правительства СПб "О размещении зон малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге" от 17.12.2001 г., подготовка документации на подготовку земельных участков только усложняется. Из-за недостаточно развитой инфраструктуры даже в черте города существуют проблемы с продажей коттеджей", - говорит Евгений Безлюдный.

По словам Сергея Щербы, затраты на инфраструктуру могут доходить до 15% и больше от стоимости всего проекта. Эта величина зависит от конкретных технических условий на те или иные составляющие, расстояния до основных линий электропередач, газопроводов, водопроводов и пр., а также от уже существующих транспортных сетей.

Тем не менее

По данным компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", доля загородного домостроения в общем объеме рынка вновь возводимых жилых площадей в Санкт-Петербурге за последние 3 года существенно возросла (с 10% в 2001 г. до 25% в 2004 г.). Для сравнения: доля малоэтажного строительства в общем вводе жилья в Германии составляет около 60%. Существующие коттеджные поселки ориентированы на достаточно состоятельную публику (средняя цена коттеджа равна $200-250 тыс.). Однако, по словам руководителя отдела продаж строящейся загородной недвижимости Корпорации "Петербургская недвижимость" Алексея Рогова, совершенно не развивается сегмент коттеджных поселков класса "стандарт" ($150-300 тыс.). Именно в этом сегменте, по его мнению, сосредоточен наибольший объем платежеспособного спроса населения.

Тенденции

Директор Северо-Западного представительства Vesco Realty Игорь Дергачев отмечает, что в этом году наблюдается явное снижение спроса в диапазоне недорогих эргономичных проектов (100-150 м2), рост продаж 1-2-этажных домов и снижение спроса на постройки в 3 этажа и выше, рост спроса на дома с мансардным этажом.

Цифры

32% людей старше 34 лет имеют желание и возможность жить в загородном доме

Источник: Vesco Realty

Кулибанова Виктория

Жилье должно быть доступным, а строительство - быстрым  »
Юридические статьи »
Читайте также