Жилье должно быть доступным, а строительство - быстрым

Вчера в областном правительстве обсуждались насущные вопросы жилищного строительства

В понедельник в Правительстве Ленинградской области состоялось сразу два мероприятия, посвященных вопросам жилищного строительства на территории региона. В кабинете Губернатора Валерия Сердюкова прошло обсуждение генерального плана жилищной застройки в районе морского торгового порта "Усть-Луга". Чуть позднее председатель комитета по строительству областного Правительства Олег Алимпиев провел расширенное совещание с главами местных администраций, руководителями строительных фирм и членами союзов областных строителей, а также лесопромышленников и деревообработчиков, на котором главным вопросом в повестке дня значилось предварительное подведение итогов реализации региональной программы по строительству социального жилья.

Близ порта Усть-Луга появится целый город

Тема строительства целого города в системе инфраструктуры строящегося морского торгового порта "Усть-Луга" на сегодняшний день пока относится к числу проектов, нацеленных на реализацию в ближайшей перспективе. Однако ряд жизненно важных вопросов - утверждение генерального плана застройки, поиск максимально подходящего места для возведения комплекса жилых массивов, а также проблема подведения к жилым домам всей необходимой инженерной инфраструктуры - требует обсуждения уже в настоящий момент.

На состоявшемся в кабинете Губернатора совещании свои предложения по данным вопросам представили вице-губернатор Александр Брахно, председатель комитета по строительству Олег Алимпиев, глава комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Ким, руководитель Леноблкомимущества вице-губернатор Александр Дрозденко и президент компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит.

Согласно генеральному плану развития территории Лужской губы Финского залива есть три "пятна", которые уже сегодня можно начинать осваивать в рамках жилищного проекта компании "Усть-Луга". На первых порах речь идет о необходимости обеспечить жильем порядка 4-5 тысяч человек, которые будут работать на терминалах различного назначения. В этой связи наиболее обосновано развитие площадок на уже имеющих жилую застройку территориях - в районе деревни Краколье, поселка Вистино или в Усть-Луге.

Уже сейчас начинается подготовка в рамках проекта к строительству первых четырех домов общей жилой площадью в 140 квартир в районе деревни Краколье. Помимо этого, по словам Валерия Израйлита, компания "Усть-Луга" выкупила у рыбколхоза "Балтика" два 27-квартирных трехэтажных дома, что должно придать начальное ускорение реализации программы по строительству жилья для персонала порта и их семей. Эти здания будут использоваться в качестве общежитий - на первых порах, пока не будут построены новые жилые дома в районе определенных планом "пятен" застройки, причем возводиться будут в комплексе и жилые "многоэтажки" и небольшие коттеджные поселки.

Однако основной фронт строительных работ по первоначально представленному Губернатору генеральному плану предполагалось перенести на неосвоенную площадку, в непосредственной близости, как от порта, так и от близлежащих населенных пунктов. Именно там существуют достаточные площади земли, на которых в ближайшие годы можно было бы приступить к строительству города на несколько десятков тысяч жителей - работников порта, их семей, а также работников неизбежно должных возникнуть в крупном поселении социальной сферы и предприятий торговли и сферы обслуживания. Главная проблема, возникающая при рассмотрении данного варианта - полное отсутствие инженерной инфраструктуры, то есть вместе с жилищным строительством на выбранном участке необходимо с нуля возводить всю инженерную инфраструктуру - очистные и водозаборные сооружения, объекты энергетики.

Валерий Сердюков предложил подойти к рассмотрению проекта жилищного строительства в районе порта "Усть-Луга" с более выгодных позиций.

- При реализации подобных жилищных проектов всегда следует учитывать при составлении генерального плана затратную составляющую. Вне всякого сомнения, выбранный под застройку участок в свое время будет использован по назначению, но строящемуся порту необходимо уже сегодня приступать к решению жилищного вопроса - и в максимально быстрые сроки. Поэтому сейчас более оправдано начинать строительство жилых домов на тех площадках, где уже существует развитая инженерная и социальная инфраструктура - к примеру, в районе того же Вистино или Усть-Луги. Таким образом, на первом этапе можно свести к минимуму потребность в школах, детских садах, амбулаториях, достаточно будет вложить незначительные средства, чтобы обновить водоочистные сооружения, обустроить социальные объекты. То есть, сегодня стоит несколько уточнить генеральный план с его привязкой к дальнейшему развитию уже существующих поселков, - отметил Губернатор.

По словам председателя областного КУГИ Александра Дрозденко, наиболее перспективным по всем основным параметрам (экологическим, социальным) на настоящий момент является участок в районе Краколье - Усть-Луга. Там существует достаточно развитая инженерная инфраструктура, поэтому общая сумма вложений в развитие территории будет гораздо ниже, чем в случае с осваиванием "пустого" участка.

По ходу совещания Губернатор определил, что уже сейчас целесообразно приступать после общей корректировки генплана жилищного строительства в районе МТП "Усть-Луга" к созданию управляющей структуры, которая будет заниматься застройкой, а также приступать к определению круга заинтересованных инвесторов.

Валерий Израйлит заметил, что компания "Усть-Луга" готова вложить собственные средства в подготовку всей необходимой документации, а дальнейшие финансовые вложения в строительство возможно осуществлять по программам "Жилище", "Ипотечное кредитование" и за счет средств самих терминалов, которые также должны быть заинтересованы в решении жилищного вопроса для своих сотрудников.

По итогам совещания Валерий Сердюков дал указание Александру Дрозденко и Олегу Алимпиеву рассмотреть вопрос о создании управляющей компании по застройке в районе порта, а также дал указание начать разработку технического задания на освоение определенной под застройку на первом этапе территории.

Реализация региональной жилищной программы: проблемы и перспективы

В этот же день председатель областного Комитета по строительству Олег Алимпиев провел еще одно совещание, посвященное подведению первых итогов работы в рамках развертывания жилищной программы на территории Ленинградской области, старт которой был дан на встрече строителей с Губернатором 16 февраля 2005 года.

- Вне сомнения, сегодня главной задачей для всего строительного комплекса области является реализация федеральной программы "Жилище". Впервые затронутая на региональном уровне тема о необходимости строительства доступного социального жилья - для работников бюджетной сферы, жителей села, молодежи - по стечению обстоятельств практически сразу перешла в разряд задач федерального уровня. Президент Российской Федерации определил программу "Жилище" в качестве одной из важнейших, к реализации которой должны приступить все субъекты Федерации.

В Ленинградской области на настоящий момент зафиксированы неплохие объемы жилищного строительства - они возросли по сравнению с прошлым годом на 8,5 процента. Наибольших успехов достигли в Тосненском, Всеволожском и Гатчинском районах, где зафиксированы увеличившиеся в несколько раз темпы строительства жилья. Таким образом, появилась надежда, что в самое ближайшее время мы выйдем на рубеж в 600 тысяч квадратных метров жилья в год. Однако главным вопросом, на который мы должны сегодня дать сами себе ответ, является проблема доступности жилья - то есть надо определить, для кого мы строим и по каким ценам мы готовы продавать это жилье, - сказал, открывая совещание, О. Алимпиев.

Действительно, сегодня на всей территории области идет широкое освоение новых строительных площадок: это и реализация проекта в поселке Войсковицы Гатчинского района, и подготовка "пятен" под застройку в Кировском, Тосненском районах и в Лодейном Поле, и строительство 45-квартирного дома в Подпорожском районе, и, наконец, возведение жилого дома на 60 квартир в Волхове.

Тема реализации жилищной программы получила дополнительное развитие: речь идет о поручении Губернатора главам муниципальных образований приступить к освоению бывших совхозных жилых массивов, давая этим участкам новую жизнь. Работа в данном направлении позволит избежать ненужных затрат, которые неизбежно повлечет за собой процесс освоения "пустых" территорий. Гораздо выгоднее сегодня развивать уже существующие жилые застройки, имеющие инженерную инфраструктуру.

Однако сегодня строители продолжают сталкиваться с совсем другими проблемами, которые зачастую ставят большой знак вопроса на освоении любой территории - не только "пустой", но и уже имеющей первоначальную застройку.

Генеральный директор компании "Город" (Гатчинский район) Вадим Орлов обозначил в качестве главного препона по-прежнему неустроенную схему взаимодействия с представителями всех органов власти и контролирующих структур. Сегодня для того, чтобы как можно больше минимизировать затраты средств и времени при реализации любого проекта по жилищному строительству, крайне необходимо привести в порядок существующее законодательство. Реализация федеральной программы "Жилище" не станет набирать обороты, пока на федеральном уровне (речь идет о Госдуме) не приведут в соответствие с нынешними реалиями порядка 360 законопроектов. Необходимо, чтобы программа была согласована, прежде всего, на муниципальном уровне, тогда будет гораздо проще сама цепочка необходимых согласований, которые нужны при получении разрешения на строительство.

Заместитель главы администрации Тосненского района Людмила Селиванова заострила внимание на вопросе доступных цен на жилье. Сегодня цена каждого квадратного метра складывается из ряда составляющих, и на увеличение его стоимости влияют, прежде всего, рост цен на стройматериалы (рост за год - 17 процентов) и большие затраты на инженерную подготовку стройплощадки.

- Почему при строительстве жилья необходимо заключение экологической экспертизы? К примеру, какой вред окружающей среде наносит детский сад? Почему на согласование строительства социальных объектов надо тратить почти год? Сегодня порядка 10% стоимости квадратного метра жилья составляют как раз затраты на различные согласования. Также пока большой проблемой для людей, нуждающихся в жилье, являются высокие кредитные ставки, а собственных доходов большей части населения явно недостаточно для того, чтобы погашать проценты по кредиту. Все это как раз и затормаживает процесс реализации жилищной программы, - считает Л. Селиванова.

В областном Правительстве в настоящее время занимаются решением этих проблем. В частности, при Комитете по строительству создан технический совет, который рассматривает все вопросы, связанные с процессом согласований проектов по строительству объектов социального назначения. На самом деле совершенно необоснованно искусственно увеличивать сроки строительства важных объектов - школ, больниц, детских садов. В подобном направлении будут решаться и проблемы жилищного строительства.

В ходе совещания был затронут широкий спектр волнующих областных строителей тем: обсуждались и вопросы энергоснабжения объектов, и процесс переселения жителей Ленинградской области из ветхого жилья, и проблема развития инженерной инфраструктуры при застройке новых "пятен". В целом, можно отметить, что в области представители строительной индустрии серьезно отнеслись к реализации жилищной программы: жилье действительно должно быть доступным, жилые дома - прочными и уютными, а сроки строительства - максимально быстрыми.

Александр Правилов

Проект закона "О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства" принят  »
Юридические статьи »
Читайте также