Александр Викторов: "Реклама для города - зло!"

Прямая линия: главный архитектор Петербурга Александр Викторов - читатели газеты "Метро"

ЭХ, ДОРОГИ...

- Я живу на Петергофском шоссе, 82. Рядом идет строительство "Балтийской жемчужины". Как это строительство повлияет на развитие близлежащих микрорайонов?

- "Балтийская жемчужина" - крупный жилой район, в котором предусмотрено все - от жилья разных классов до социальных объектов (детских садов, школ).

Вы живете в промзоне ЛЭМЗ, которая сегодня остается промзоной. Справа от нее, согласно генплану, предполагается строительство крупного спортивного и торгового центров. Надо сказать, что сейчас для этой территории начинаются хорошие времена. Потому что 22 сентября в строй вводятся Юго-Западные очистные сооружения, которые позволят развивать активное строительство. И сейчас мы вместе с Комитетом по энергетике занимаемся разработкой инженерных схем, размещением объектов тепло- и энергоснабжения на Юго-Западе.- Вы ратуете за то, чтобы ограничить въезд в центр города. Когда ваша идея будет воплощена в жизнь и что для этого понадобится?

- Это не моя идея. Этот метод применяется во всей Европе. Потому что исторический центр любого города не способен справиться с растущим автомобильным потоком. Для ограничения въезда нужны не только планировочные и градостроительные, но и административные меры. Какие методы будут у нас - пока неизвестно.

В Лондоне, например, за въезд в город нужно заплатить определенную сумму. При въезде в центр автомобиль попадает в поле видимости камер. Фиксируется номер автомобиля, проверяется, оплатил ли водитель въезд. Нет ни шлагбаумов, ни "гаишников", проверяющих билетики.

- Когда будет построена развязка на Поклонной горе?

- Такая программа есть. Но когда она осуществится, зависит от финансирования. Сейчас строится развязка на проспекте Энгельса, которая несколько облегчит положение. Также есть проект строительства целой серии развязок - выхода на кольцевую дорогу, и он планомерно выполняется.

- Хочу предложить свой план реконструкции Обводного канала.

- Изложите свой план письменно, и жду вас у себя на приеме в среду или в пятницу до двух часов Дня.

Дела Домовые

- Сколько еще домов на Невском проспекте будет снесено?

- 55-й дом стоял в аварийном состоянии. Неужели, по-вашему, нужно было дождаться, когда он сам рухнет? 59-й дом тоже в плане реконструкции. Оба дома идут в расширение гостиницы "Невский Палас". Фасады снесенных домов будут полностью восстановлены.

- На Фурштатской улице низкие решетки, ограждающие газоны, по траве все ходят и она не растет, не говоря уже о кустарниках. Будут ли установлены более высокие решетки?

- Там недавно проведен ремонт. И решетки были установлены действительно невысокие. Но проблема не в решетках, а в жителях нашего города. Мы сами все делаем для себя, и мы же это портим. Нужно не заборы высотой в три метра ставить, а людей воспитывать.

- Я живу в доме, который объявлен памятником местного значения. Чем это грозит?

- Это зависит конкретно от дома, квартиры. За памятниками следит ГИОП, определяя, что в доме можно делать, а что нельзя. Предметом охраны может стать определенная планировка или же детали интерьера - старинный камин, лепка и т.д.

- Звоню по поводу реконструкции Морского фасада. Не разумнее ли было сначала привести в порядок железнодорожный фасад?

- Мы этим занимаемся. Есть проект вывода Московской-Товарной станции и превращения района в серьезную общественно-деловую зону, а также развития Измайловской перспективы за Варшавским вокзалом с выводом оттуда предприятий трамвайного парка, военных организаций и созданием комплексов жилых и общественных зданий. Уже ведутся подготовительные работы.

- Почему реставрируются фасады Азовского переулка и Адмиралтейской набережной, а наш дом в Черноморском переулке забыт?

- Сегодня есть утвержденная программа ремонта фасадов. Я проконсультируюсь с ГИОП, и мы ответим на этот вопрос через газету "Метро".

- Меня интересует жилой дом по адресу: ул. Бабушкина, 82. Застройщиком является СК "Звезда". Есть ли у них разрешение на строительство этого дома?

- На согласование был представлен проект строительства очень недорогого социального жилья на территории завода "Звезда" с сохранением спортивной функции этой территории, то есть с сохранением существующего стадиона.

- В 2003 году я принял долевое участие в строительстве квартиры в жилом комплексе на Васильевском острове. Но появились сведения о прохождении рядом с комплексом ЗСД.

- Напротив вашего дома Западный скоростной диаметр будет проходить в заглубленном варианте. Над тоннелем будет зеленая зона - опасаться нечего.

О "наболевшем"

- Какова ближайшая судьба ямы около Московского вокзала?

- Сейчас ведется проектирование этого участка, он обязательно будет застраиваться. На территории расположатся торговый центр, гостиница, вдоль железнодорожных путей будет крупный паркинг. О сроках мы сообщим позже.

- Я живу в Рыбацком. Территория около метро просто ужасная. Будет ли что-то меняться?

- Есть программа, по которой метрополитен должен заниматься реконструкцией территорий вокруг своих станций. Делается это для того, чтобы уйти от изжившей себя ларечной торговли к строительству больших торговых комплексов рядом со станциями метро.

- Зачем полностью уничтожать стадион им. Кирова? Не проще ли построить новый?

- Полностью уничтожать стадион никто не собирается. Есть проект размещения футбольного стадиона на месте стадиона им. Кирова, по той же оси.

Мы остановились на стадионе им. Кирова, потому что это знаковое место для страны. Помимо стадиона планируется создать и околоспортивную инфраструктуру.

Мнение архитектора

- Чем вы руководствуетесь при утверждении того или иного проекта: инструкциями, нормативами или же личным вкусом?

- Личный вкус - дело опасное. Норматив - слишком жесткое. Поэтому самое правильное решение - комплексное. С одной стороны, мы уважаем авторские права, с другой - заставляем соблюдать требования.

- В СМИ много негативной информации о нашем градостроительстве. Как вы относитесь к таким публикациям?

- С большим удовольствием читаю объективные публикации, в которых нет отрицательной настроенности, а есть попытка разобраться в проблеме.

- Как вы относитесь к тому, что все гулянья в городе происходят на Дворцовой площади? Вам не больно за те здания, которые находятся рядом?

- Всегда все городские праздники проходили на главных площадях. Другое дело - как. Но это уже вопрос к организаторам.

Когда первый раз на Невском проспекте устроили новогодние гулянья, у Казанского собора сделали горку. И на следующий год пришлось чинить не только сам фонтан, но и его водопроводную систему.

- В городе очень много рекламы. Она портит его облик. Планируете ли вы с засильем рекламы как-то бороться?

- Реклама для города - действительно большое зло. Недвижимость все в больших объемах становится собственностью. Владельцы зданий позволяют размещение рекламы на своей территории, забывая, что сами живут в городе. Мы сейчас готовим правила размещения рекламы, абсолютно одинаковые для всех, вне зависимости от имущественной принадлежности зданий.

- Мы предлагаем создать памятник блокадникам Ленинграда, героям "тихого" фронта, погибшим в годы войны, и установить его на площади Мужества. Это возможно?

- Такой памятник обязательно нужен городу. Ко мне уже приходили инициаторы создания мемориала. Одни хотят установить монумент, другие - памятный знак в виде фонтана. Нужно просто определиться с проектом.

- Вы занимаете пост главного архитектора города меньше года. Есть ли у вас реальная возможность влиять на градостроительные решения, принятые до вашего прихода, если вы с ними не согласны?

- Сложный вопрос. Механизма такого нет, поэтому в каждом конкретном случае приходится изыскивать какие-то нестандартные пути, чтобы повлиять на отмену или корректировку ранее принятого решения, если я убежден, что оно противопоказано городу. Нельзя складывать руки и говорить: "Я тут ни при чем, это согласовывали до меня!"

- Что вы построили в городе еще не будучи главным архитектором?

- Скажу лишь о часовне на Карповке.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Павлович Викторов родился 14 марта 1955 года в Ленинграде. В 1978 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности "архитектура". С 1978 по 1989 г. работал архитектором, затем старшим архитектором во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте комплексных энергетических технологий. С 1989 по 1993 г. - на должности районного архитектора Петроградского района в Управлении застройки города (УЗГ) Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга. С 1994 по 2001 г. - начальник отдела комплексного развития Центральной планировочной зоны Санкт-Петербурга в УЗГ КГА. С 2001 года - заместитель начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы Санкт-Петербурга. С 1985 г. - член Союза архитекторов России. В 2003 году награжден Почетным дипломом за содействие в привлечении деловых кругов к реализации реформы государственного технического регулирования и медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Имеет гражданское звание государственного советника Санкт-Петербурга 2-го класса. Женат, двое детей и внучка Лиза. Любит смотреть балет в Мариинском театре. Мечтает о парочке свободных дней, чтобы выспаться, сходить на рыбалку в компании русского спаниеля Ромы и пообщаться с котами Кешей и Тишей.

Смешная история из жизни любимого питомца

Мой спаниель Рома очень активный, хотя уже и старый пес. Однажды мы поехали на рыбалку. Взяли с собой Рому и маленького пуделька. Мой пес всю дорогу лаял, унять его было невозможно. Пудель терпел, терпел... Потом вдруг что-то Ромке сказал, и тот сразу же успокоился. Видимо, перевести с собачьего языка это можно было как "достал!"

Любимый анекдот

Английский аристократ неторопливо читает свежую утреннюю газету. К нему врывается перепуганный дворецкий:

- Караул, сэр, в Лондоне наводнение!

- Джон, вы служите у меня уже двадцать лет, неужели нельзя научиться докладывать?

Дворецкий выходит, закрыв дверь. Через минуту входит снова вместе с потоками бурлящей воды и с достоинством докладывает:

- Темза, сэр!

Подготовила Наталья Ступакова

"Золотые крыши"  »
Юридические статьи »
Читайте также