Смольный нарушил права жителей?

Смольнинский федеральный суд удовлетворил заявление прокурора Петербурга о признании недействительным с момента издания постановления правительства города о проектировании и строительстве жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями в квартале 31 района Малая Охта, вдоль Заневского проспекта, от проспекта Шаумяна до реки Оккервиль.

Надзорное ведомство посчитало,, что оспариваемым постановлением были существенно нарушены права граждан на достоверное, полное и своевременное информирование о градостроительной деятельности, а также право на участие в подготовке решений в данной области. Прокурорская проверка законности постановления правительства была предпринята в связи с обращениями жителей указанного квартала. По результатам проверки прокурором города было подано заявление в суд о признании постановления недействительным.

В частности, в ходе проверки было установлено, что при определении границ выделяемого под строительство земельного участка отсутствовал проект межевания территории, согласно которому к территории уже построенных домов должны быть отнесены проезды, пешеходные дороги, открытые площадки для временного хранения автомобилей, детские площадки и т. д. Выполнение проекта границ земельного участка в отсутствие предварительного межевания территории необоснованно повлекло за собой предоставление ООО "Концерн "ЛЭК-Истейт" земельного участка, идущего прямо от границ фундаментов существующей постройки. Это, по мнению прокуратуры, является нарушением прав жителей квартала, которые таким образом лишаются придомовой территории.

Рассмотрев заявление прокуратуры, Смольнинский федеральный суд признал доводы прокурора города обоснованными, права граждан - подлежащими восстановлению, а оспариваемое постановление правительства от 5 мая 2004 года - противоречащим действующему законодательству.

В компании "ЛЭК-Истейт" корреспонденту "ТС" сообщили, что строительство на спорном участке пока даже не начиналось, продажа будущих квартир не осуществлялась, а потому повода для паники нет. Более того, по словам представителя "ЛЭК-Истейт" Инны Малиновской, договор аренды данного участка еще не зарегистрирован в ГБР. В связи с начатым судебным разбирательством строительная фирма не приступала и к стадии проектирования, так как в ситуации неопределенности статуса земельного участка вкладывать в него деньги достаточно рискованно. Комментируя вынесенное судом решение, представители "ЛЭК-Истейт" обращают внимание на то, что все вопросы в данном случае нужно адресовать администрации города: В любом случае строители намерены обжаловать решение Смольнинского суда в кассационной инстанции.

Елена ГУСАРЕНКО

Пайщиками становятся смелые  »
Юридические статьи »
Читайте также