Пайщиками становятся смелые

Вступив в жилищный кооператив, человек может стать новоселом уже через 5-12 месяцев. Правда, от банкротства ЖСК не застрахован никто.

Альтернативной ипотеке схемой приобретения жилья можно считать систему накопления денежных средств в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК).

В первых рядах

Схема привлечения средств по своей сути напоминает пирамиду. Чем больше людей вступит в кооператив, тем больше шансов у его членов получить кредит и тем скорее они смогут приобрести жилье. Однако при правильном распределении финансовых потоков схема ЖСК не намного рискованнее, чем обычный договор долевого участия.

"Ресурсы ЖСК составляют постепенно погашаемый пайщиками долг и те деньги, которые вносят сразу при вступлении, -- поясняет председатель совета Некоммерческого партнерства "Правовой дом" Надежда Гордеева. -- Следовательно, объем счета ЖСК и соответственно срок ожидания в очереди (5-12 месяцев) зависит от активности членов кооператива. Чем быстрее у пайщика накопится на счете 50% стоимости, тем быстрее его позицию в очереди фиксируют. Поэтому мы не заключаем договоры с указанием срока получения жилья".

Срок погашения кредита варьируется от 5 до 10 лет. Процентная ставка составляет не более 21% в рублях (см. табл.)

Застройщики присматриваются

Те компании, которые предлагают воспользоваться данной схемой, при всей ее громоздкости не видят опасности и уверены в ее эффективности. Однако не все участники рынка жилья стали бы ее использовать.

"Схема накопления (через кооператив) и схема заимствования (ипотечный кредит) принципиально не отличаются друг от друга, -- считает председатель Межрегиональной федерации жилищных кооперативов Павел Штепан. -- Каждый делает выбор для себя. Именно по накопительной системе в Германии отстроили после второй мировой войны почти весь жилой фонд".

"Хотя ЖСК -- некоммерческая организация, существует опасность неправильного выбора кооператива, -- рассказывает исполнительный директор Межрегиональной федерации жилищных кооперативов Александр Самарцев. -- Существуют примеры банкротств ЖСК, когда пайщики потеряли свои деньги. От подобного никто не застрахован, ведь нет конкретных законов и отсутствует надзор за деятельностью кооперативов со стороны государства".

В среде же застройщиков отношение к ЖСК более прохладное. "Кооперативная схема вовсе не альтернатива ипотеке и долевому строительству, а скорее параллель, -- утверждает заместитель генерального директора ООО "Прагма" Игорь Муратов. -- Лично я очень настороженно отношусь к ее применению".

Ирина Котова

Инвесторы правят белые пятна Типовые договоры содержат типовые пробелы  »
Юридические статьи »
Читайте также