Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов: "Дольщиков.может защитить только добровольное страхование"

Депутат ЗС Петербурга Алексей Белоусов, инициировавший принятие законопроекта "О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений", считает, что в настоящее время застройщикам часто не хватает денежных средств, достаточных для строительства целого жилого здания.

В связи со "множеством предпринимательских рисков" часть привлекаемых на застройку денег теряется, поэтому фирмы зачастую вынуждены продавать права на один и тот же объект нескольким физическим или юридическим лицам. Депутат хочет эту ситуацию изменить, защитив права дольщиков Реестром, в котором должны регистрироваться договоры долевого участия, а также все соглашения сторон. Мнения по этому документу разделились: сотрудники Юридического управления городского парламента обвинили депутата в том, что тот взял на себя полномочия федеральной власти. Застройщики обиделись, заявив, что "всякая уважающая себя фирма и так ведет реестр сделок с дольщиками". Сегодня свою точку зрения высказывает заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ обязательство инвестора передавать информацию о лицах, заключивших с ним договоры долевого участия в строительстве, для включения ее в ведущийся уполномоченным органом реестр, может быть предусмотрено лишь федеральным законом или договором. На сегодняшний день соответствующие нормы в федеральных законах отсутствуют.

Таким образом, требование законопроекта о ведении реестра дольщиков может быть обеспечено только включением в инвестиционные договоры, заключаемые с инвесторами Санкт-Петербурга в лице Комитета по управлению городским имуществом, обязательств инвестора передавать уполномоченному исполнительному органу государственной власти Петербурга информацию о дольщиках, однако на практике это не приведет к сколь бы то ни было значимому результату и не решит существующей проблемы защиты прав граждан. Недобросовестный инвестор неизбежно предоставит городу недостоверную информацию, в то время как защита граждан от добросовестного участника рынка недвижимости не требуется вообще.

Проблема защиты прав дольщиков может быть решена путем применения механизма добровольного имущественного страхования. Граждане-дольщики, заключая договоры с инвесторами, имеют возможность добровольно застраховать риск ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, что позволит им получить свои деньги назад.

Справка

Законопроект "О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений" принят Законодательным собранием Петербурга в первом чтении 24 сентября 2003 г.

15 января 2004 г. члены комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам одобрили к нему поправки, которые вводят процедуру регистрации договоров долевого участия в строительстве зданий и сооружений на добровольной основе.

23,3 тыс. квартир введено в эксплуатацию в 2003 г.

Москва учит Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также