Губернатор увеличит цены на жилье

Правительство Петербурга приняло постановление, в соответствии с которым застройщики будут платить не менее $80 c каждого квадратного метра жилья. По мнению Валентины Матвиенко, в городе цены на жилье в спальных районах меньше в 2 раза, чем в Москве, и это неправильно.. Но некоторые руководители строительных компаний не согласны с такой точкой зрения.

Президент "Cоюзпетростроя" Владимир Гольман:

"Постановление было принято в ущерб инвестиционному климату"

На мой взгляд, в области экономики нельзя делать революционных шагов и все новые документы должны быть серьезными и продуманными.

Что касается недавнего постановления правительства Петербурга, то содержащийся в нем пункт об увеличении платы не был согласован ни с кем. На мой взгляд, это было сделано в ущерб инвестиционному климату. Мне кажется, что подобными документами сводятся на нет все достижения строительного комплекса Петербурга. Например, нам сегодня почти удалось достигнуть высокого уровня 1989 г., в последнее время вводится в эксплуатацию порядка 1 млн 700 тыс. м2 в год. Но никто ничего не делает в области законодательства, а прерогатива принимать решения в области строительства отдается тем органам, которые ничего в этом не смыслят, например, Уставному суду.

Все это приводит к тому, что сегодня стоимость 1 м2 на рынке составляет всего лишь $600, в то время как в Москве за площадь аналогичного уровня платят $1000. При этом чиновники еще и упраздняют ИТК, не подумав, чем этот орган заменить. В итоге в городе простаивает огромное количество домов, в которые никто не хочет вкладываться, включая иностранных инвесторов. Никто из строителей не знает, где взять хотя бы $800 тыс., необходимых для строительства дома на 200 квартир. А тут еще и плату за строительство увеличили. На мой взгляд, это приведет к тому, что рынок строительства будет монополизирован, потому что при существующих условиях одна фирма может скупить все городские участки. И чиновникам придется решать эту проблему.

Генеральный директор строительного холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков:

"Определение размеров отчислений -- прерогатива правительства"

Оценивать землю под строительство жилья необходимо из расчета за 1 м2 земли.При этом особенно важно, чтобы денежные средства направлялись на развитие инженерной инфраструктуры и чтобы строители имели гарантию, что, уплатив указанные суммы, они получат и тепло, и воду, и электроэнергию без дополнительных требований и поборов со стороны монополистов. Вот это особенно важно.

А определение размеров этих отчислений -- прерогатива правительства.

Если правительство считает, что ставка должна быть не менее $80 за один квадратный метр, значит, кто-то подсчитал, что этих денег будет достаточно для развития инженерной инфраструктуры.

Вице-президент Корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко:

"У "первички" есть резерв роста"

Исходя из соотношения сегодняшних продажных цен на квартиры в новых домах и себестоимости строительства, многие проекты и так были "нулевыми" и, на мой взгляд, был риск строительства пирамид у некоторых застройщиков.

Рост инвестиционных платежей за землю сделает эти проекты убыточными для застройщиков (речь идет о дешевых домах в спальных районах).

Другое дело, что цены в новых домах у нас на $100-200 за 1 м2 ниже цен вторичного рынка -- а это неправильно (в Москве -- наоборот).

Так что у "первички" есть резерв роста цены выше цен вторичного рынка, что является естественным рыночным процессом. В любом случае это означает, что цены на квартиры в новых домах вырастут.

Генеральный директор ООО "Прагма" Денис Литов:

"Где рыночные торги?!"

Увеличение отчислений на инфраструктуру однозначно скажется на росте цен. Прямого счета нет, однако, по моим оценкам, если сумма отчислений увеличится на $40 с 1 м2, то конечная цена того же 1 м2 вырастет как минимум на $100. В итоге меньшее количество людей сможет позволить себе жилье.

Однако даже сейчас до сих пор нет реальных рыночных торгов земельными участками. Торги должны проходить не 1-2 раза в год, как обстоит дело сейчас, а 1-2 раза в неделю.

Тогда будет сформирована объективная цена на конкретные участки.

Не думаю, что увеличение сумм отчислений на инфраструктуру как-то скажется на мелких компаниях-застройщиках. Они более рискованные и все равно будут брать пятна даже на таких условиях.

Но чтобы отсеять тех, чьи проекты не имеют должного экономического обоснования, в результате провала которых могут пострадать дольщики, необходимо всю сумму отчислений на инфраструктуру брать сразу без применения каких-либо рассрочек.

Городская администрация выявила факт незаконной застройки в Выборгском районе, но не приостановила ее.  »
Юридические статьи »
Читайте также