Контроль недели

В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу законопроект «О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений». Таким образом парламентарии пытаются установить контроль над деятельностью строительных компаний.

Как пояснил депутат Алексей Белоусов, суть данного документа сводится к созданию специального реестра, где должны регистрироваться все договоры долевого участия. Благодаря реестру власть города сможет оценивать добросовестность компаний и принимать меры при обнаружении нарушений. Например, в законе указано, что все денежные средства и иное имущество, полученное по договору застройщиком от дольщика, надлежит использовать только для строительства того здания, для которого они предназначены. В противном случае нарушителям грозит штраф в 1000 МРОТов или лишение права на развитие участка.

Похожий закон — «О защите прав граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья» — обсуждается в Госдуме с 2000 года, но пока он не прошел ни одного чтения. Кстати, гражданско-правовые отношения являются прерогативой федерального законодательства, поэтому петербургским депутатам еще предстоит решить ряд противоречий, чтобы не нажить проблем с администрацией и прокуратурой города.

Застройщикам и дольщикам готовят вечную любовь Парламентарии Петербурга вводят принцип "один объект -- один покупатель"  »
Юридические статьи »
Читайте также