Область ставит мясу барьер Животноводам Ленобласти указали "правильного потребителя"

Ленобласть намерена выделять бюджетные субсидии исключительно животноводческим хозяйствам, которые поставляют мясо на областные перерабатывающие комбинаты.

На эти цели в следующем году будет выделено около 50 млн рублей. Таким образом правительство и областной парламент намерены стимулировать развитие переработки мяса в регионе. Потенциальными "жертвами" станут поставщики мяса на рынки Петербурга и перекупщики.

По мнению производителей и предприятий мясопереработки, такое нововведение может способствовать увеличению переработки в области и не противоречит рыночным условиям работы. Параллельно этой программе хозяйствам настойчиво рекомендовали повышать качество своей продукции. В Управлении ФАС по СПб и Ленобласти сообщили, что смогут оценить соответствие планов правительства области антимонопольному законодательству, только когда получат соответствующие документы.

Виноваты перекупщики

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков дал поручение правительству разработать схему дополнительного субсидирования хозяйств, которые занимаются разведением крупного рогатого скота и работают с областными переработчиками.

"Увеличение производства мяса произойдет, когда область перестанет дотировать тех, кто возит свинину и говядину на рынки Петербурга, продает мясо перекупщикам. Надо разработать проект соглашения между хозяйством, получающим дотацию, переработчиком и правительством. В нем должны быть прописаны объемы производства, квоты поставок на заводы и получение компенсаций из бюджета. Цена на мясо будет согласована, исходя из средней рыночной", -- заявил Валерий Сердюков.

Побольше субсидий

"Надо увеличивать субсидии для производителей и переработчиков. В первую очередь, для аграриев, тогда за счет финансирования мы сможем снизить цены на мясо, а переработчики смогут не повышать цены и производить более конкурентоспособную продукцию", -- говорит председатель совета директоров сельхозпредприятия "Рапти" Виктор Санец.

А коммерческий директор ЗАО "Матера" Татьяна Калинина говорит, что программа по субсидированию была бы интересна для их компании. Хотя предприятие использует в основном говядину из Испании, Бразилии и других стран, а областные хозяйства пока не могут обеспечить стабильного качества своей продукции.

Есть мнение

Ирина Кашунина, руководитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы РФ:

"В случае, если правительство Ленинградской области собирается делать закупки для государственных нужд и нужд местного самоуправления, оно обязано проводить конкурсы на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (статья 8 и статья 9 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). Запрещается заключение соглашений между органами местного самоуправления и хозяйствующим субъектом, в результате которых может быть ограничена конкуренция, которая приведет к повышению, снижению или поддержанию цен (тарифов). А также к ограничению доступа на рынок или устранению с него хозяйствующих субъектов".

Екатерина Фомичева

Ограничен ввоз скота.  »
Юридические статьи »
Читайте также