Медиков наказывают по-крупному

В Кировском федеральном районном суде Петербурга состоялся судебный процесс, в результате которого впервые за некачественно оказанную медицинскую помощь с двух государственных медицинских учреждений взыскана крупная сумма -- 300 тыс. рублей.

Сейчас проигравшие процесс медики намерены обжаловать решение суда. По словам начальника медико-правовой защиты граждан и организаций Юридической фирмы "Бонус" Евгения Никитина, как показывает статистика, количество исков от пациентов различных медицинских организаций за дефекты лечения выросло в 2 раза за последние 5 лет. Кроме того, тенденция такова, что судьи перестают щадить государственные больницы только потому, что у них нет денег для возмещения физического и морального ущерба пациенту, и увеличивают суммы взыскания за врачебные ошибки.

В частности, что касается случая, который рассматривался Кировским федеральным районным судом Петербурга, то операция по удалению желчного пузыря, которую провел хирург Медсанчасти №7, привела к существенному вреду здоровья пациентки. Кроме того, дефекты, сделанные хирургом, не были отражены в истории болезни. Ошибки были выявлены случайно, когда больная во второй раз попала на операционный стол в Петербургский Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, где в спешке, спасая жизнь больной, хирург случайно задел селезенку.

В результате была проведена медицинская экспертиза, после чего суд обязал выплатить 270 тыс. рублей Медсанчасть №7 и 30 тыс. рублей -- Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова. По словам генерального директора компании "Бонус" Руслана Власова, особую проблему представляет взыскание средств с государственных медицинских учреждений, которые, как известно, плохо финансируются из бюджета. Но, как правило, государственным медицинским учреждениям не воспрещается вести коммерческую деятельность: оказывать платные услуги, сдавать помещения в аренду и т.д. Так что при помощи налоговых органов можно найти расчетные счета медицинского учреждения и получить сумму, установленную судом. Также, по мнению юристов, тот факт, что суды выносят решения в пользу пострадавших от деятельности врачей, позволит улучшить качество медицинского обслуживания и избавиться от непрофессионалов.

Однако, по мнению медиков, ни один врач не застрахован от ошибок, и, если судебные органы будут постоянно наказывать медицинские учреждения крупными взысканиями, это может привести к тому, что врачи просто будут бояться проводить рискованные операции, не желая остаться без зарплаты или быть уволенными. По словам главного врача Медсанчасти №7 Дмитрия Лещука, при операции хирург действительно допустил ошибки. Сегодня вся финансовая ответственность за дефекты лечения ложится на все медицинское учреждение, тогда как на самом деле должно существовать страхование профессиональной ответственности врачей. "На этот год мы застраховали всех своих врачей, -- говорит Дмитрий Лещук, -- но это тяжело осилить финансово, поскольку у нас бюджетное учреждение и денег нет. На государственном уровне этот вопрос пока не решен".

По словам юристов, законопроект о страховании ответственности врачей вносился в Государственную думу, однако развития не получил. Очевидно, государство пока не намерено взять на себя бремя финансирования врачебных ошибок. Поэтому медицинским учреждениям приходится выкручиваться самостоятельно: либо самим страховать свой персонал, либо до лечения требовать у пациента подписать бумагу, что никаких претензий к врачам и медучреждению он иметь не будет.

Олеся Галкина

Правительство РФ утвердило правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества.  »
Юридические статьи »
Читайте также