Лекарство для аграриев

Около 20 тыс. отечественных сельхозпредприятий теперь вправе отсрочить платежи по долгам как минимум на 9 лет.

Правительство утвердило методику финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Этот документ представители АПК ждали как манну небесную. Ведь, несмотря на то, что летом прошлого года депутаты наконец-то приняли закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, применить его на деле было практически невозможно. Регионы из-за отсутствия единой федеральной программы по реструктуризации долгов просто-напросто не знали, кого из сельхозпроизводителей наделять льготами по отсрочке платежей, а кого признавать банкротом. Вот и получилось, что в 2002 г. кредиторская задолженность сельхозпредприятий выросла на 20% и составила 340 млрд руб. А из них 170 млрд руб. — это просроченная задолженность, которая, как известно, облагается дополнительно штрафами и пенями.

В дальнейшем, полагают в Минсельхозе, ситуация в АПК должна резко измениться. Претендовать на реструктуризацию долгов может добровольно любое сельхозпредприятие, независимо от того, сколько денег оно задолжало и кому (то есть государству или коммерческой организации). Согласно постановлению правительства специально созданная региональная комиссия обязана рассмотреть заявление от предприятия и вынести вердикт. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пояснил, что условия программы предусматривают пять видов реструктуризации. Минимальная отсрочка платежей составит 5 лет, затем еще на четыре года разрешена их рассрочка. Максимальный срок — 7 лет отсрочки и 6 лет рассрочки платежей. Однако, по данным Минсельхоза, около 20% всех предприятий-должников все-таки могут получить отказ в реструктуризации. В этом случае, говорит вице-премьер Гордеев, «ситуацию придется рассматривать на основании социальных факторов того или иного региона и изыскивать для граждан новые рабочие места».

Местные власти Ростовской области, например, полагают, что программа реструктуризации имеет скорее «психологические сложности», нежели технические. «Главное — это компромисс, на который придется пойти членам спецкомиссии», — заявил нашей газете начальник финансово-экономического управления министерства сельского хозяйства Ростовской области Игорь Кузнецов. По его мнению, отсрочить платежи, несомненно, захотят большинство аграриев. Но для этого им придется составить многолетний бизнес-план, оценить который «можно по-разному». При этом Кузнецов полагает, что воплотить в жизнь правительственную программу регионам удастся не сразу. Поскольку пока непонятно, кто будет отслеживать процесс реструктуризации. Это местным властям предстоит решить самостоятельно.

Оксана Карпова

Правительство России утвердило методические документы для реализации закона " О финансовом оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей".  »
Юридические статьи »
Читайте также