И тебя вылечим Минсельхоз приступил к финансовому оздоровлению крестьян

На этой неделе правительство подпишет постановление о реструктуризации сельских долгов. В четверг на коллегии в Минсельхозе прошла "генеральная репетиция", где еще раз обсуждалось, как простить долги крестьянам. Чиновники от сельского хозяйства обнаружили, что в методике оздоровления есть масса недоделок. Но, по мнению некоторых участников, постановление правительства на эту тему уже опоздало - долги на селе настолько велики, что их реструктуризацию надо было начать еще в прошлом году. Поэтому, чтобы правительство не затягивало с подписанием документа, ему решили ничего не говорить о недочетах, а исправлять их по ходу процесса.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, программа реструктуризации коснется долгов на сумму 170 млрд руб., тогда как общая "кредиторка" села на начало 2003 года превысила 350 млрд руб.

Как считает председатель комитета по аграрной политике Госдумы Геннадий Кулик, правительство очень сильно опоздало с подписанием постановления. Во-первых, по мнению депутата, крестьяне увеличили за последний год свои долги. По данным Минсельхоза, к концу прошлого года число убыточных предприятий составило более 50%, тогда как в 2001 году их было 46%. А около 60% хозяйств, по словам Геннадия Кулика, не имеют собственных оборотных средств и живут на кредиты. Во-вторых, закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий был принят Думой еще в июле прошлого года. "Чиновники же никак не могли найти время, чтобы подписать постановление", - считает Геннадий Кулик.

Методику окончательно разработали к концу прошлого года. Она предусматривает, что все хозяйства-должники будут разделены на 5 групп в зависимости от объема долгов. Для каждой из них будет предложен свой вариант оздоровления с отсрочкой выплаты основного долга на 5-7 лет и рассрочкой пеней и штрафов в течение 4-6 лет. На вчерашней коллегии выяснилось, что в методике есть некоторые недоработки, но в чем они заключаются, участники заседания так и не пояснили.

Те хозяйства, которые пожелают реструктурировать долги, должны включиться в программу не позже конца нынешнего года. Но, как считает Геннадий Кулик, одного финансового оздоровления крестьянам недостаточно: им нужен стимул для дальнейшего развития. Первоначально закон предполагал, что поддержать тех, кто "пошел на поправку", можно будет с помощью субсидий сроком на 5 лет. Правительство с разработчиками закона не согласилось, и теперь поддержку селянам будут оказывать в пределах бюджета. То есть специальных субсидий не выделяется, но если в бюджете предусмотрены, например, деньги по компенсации стоимости удобрений, то они могут быть направлены тем, кто прошел реструктуризацию. Однако получить доступ к этим компенсациям крестьяне смогут только после того, как региональные комиссии по финоздоровлению сочтут это необходимым.

Марина Смовж

Селу опять грозит реформа Единый сельхозналог будет меняться  »
Юридические статьи »
Читайте также