Минэкономразвития предлагает рассчитывать ЕСХН не от количества земли, а от прибыли сельхозпредприятия, а также установить максимальную ставку этого налога в размере 6%.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) должен рассчитываться не от количества земли, имеющейся в распоряжении предприятия, а от показателя его прибыли. Как говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития, такое изменение ведомство Германа Грефа предлагает внести в главу НК "Система налогообложения для сельхозпроизводителей". Ставка ЕСХН, по мнению министерства, не должна превышать 6%.

Как отмечено в сообщении, завтра, 24 января, состоится совещание у вице-премьера Алексея Гордеева, в ходе которого будет принято решение о времени внесения законопроекта об изменениях в НК в Правительство и Госдуму. Кроме того, на совещании Минэкономразвития, Минсельхозу и Минфину предстоит снять некоторые разногласия по документу. В частности, пока не согласован вопрос об ограничении сельхозпроизводителей, имеющих право перейти на уплату ЕСХН, по среднесписочной численности работников. Минэкономразвития предлагает переводить на ЕСХН предприятия с количеством занятых до 500, Минсельхоз - до 100 человек. Предложение Минэкономразвития по увеличению налогового периода ЕСХН с квартала до года уже одобрено заинтересованными ведомствами, сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, что ЕСХН действует с 1 января 2002 года. Этот налог заменяет уплату налога на прибыль, на доходы от капитала, подоходный налог, ЕСН, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биоресурсами, налог на имущество организаций, на недвижимость, налог с продаж, налог на рекламу, земельный, транспортный, дорожный, лесной, водный и экологический налоги. Согласно ныне действующему законодательству, ставку ЕСХН устанавливают регионы, рассчитывая ее в рублях с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельхозугодий.

Белковая диета Правительство решилось на введение мясных квот  »
Юридические статьи »
Читайте также