Белковая диета Правительство решилось на введение мясных квот

В среду Госдума будет решать, как защитить российских мясопроизводителей. Парламентарии должны рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", которые предусматривают увеличение пошлин на ввоз мяса. На этот документ правительство уже дало отрицательный отзыв, и некоторые парламентарии считают, что обсуждение проекта будет перенесено на следующий год. Но государство не собирается бросать на произвол судьбы отечественного производителя мяса. По данным "Известий", правительство намерено в ближайшее время ввести квоты на мясной импорт самостоятельно, без участия депутатов.

Первоначально предполагалось, что в среду на заседании Госдумы будут рассмотрены три законопроекта по защите мясной отрасли, но два из них - о дополнении и изменении в Таможенный кодекс и в закон "О госрегулировании внешнеторговой деятельности" - перенесли на январь. Остались только изменения в закон "О таможенном тарифе", которые должны изменить размер таможенных пошлин на импортное мясо. Суть депутатской инициативы в том, чтобы на каждое повышение субсидий на АПК в странах, которые импортируют к нам мясо, Россия реагировала пропорциональным увеличением таможенных пошлин.

Правительство не одобрило законопроект, а потому, по мнению ряда депутатов, документ будет отложен. Это значит, что в этом году Россия не успеет отреагировать на квотирование Европой ввоза зерна, что существенно сокращает российский экспорт. А именно квотами на мясо хотел ответить европейцам Минсельхоз. Как заявлял ранее первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт, возможность введения тарифной квоты на импорт мяса появится только после того, как будут приняты поправки к закону РФ "О таможенном тарифе".

Данкверт имел в виду таможенные квоты, которые предполагают, что определенный объем мяса будет облагаться низкой пошлиной, а поставки свыше установленного объема - повышенной. Правительство имеет право ввести своим постановлением так называемую импортную квоту. Она отличается от тарифной тем, что импортерам установят только размеры поставок без всяких привязок к таможенным пошлинам. По информации "Известий", не исключено, что правительство сделает это уже в среду. Впрочем, в Минсельхозе говорят, что пока ведутся переговоры со Всемирной торговой организацией, о квотах надо говорить осторожно. И каждое заявление о конкретном размере квот осложняет переговорный процесс.

Месяц назад Данкверт говорил, что Минсельхоз предлагает ввести тарифные квоты на мясо птицы 750 тыс. тонн, свинины 340 тысяч, а говядины 420 тыс. тонн. Вместе с квотами изменения таможенных пошлин предлагались такие: на курятину - с 25 до 35%, на свинину - с 15 до 80%, на говядину - с 15 до 25%. При этом в сельхозведомстве говорили, что каждый год квоты будут уменьшаться.

Как сказал "Известиям" глава российского представительства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев, в соответствии с требованиями ВТО квоты должны увеличиваться. Введение импортной квоты, по словам исполнительного директора Ассоциации операторов евразийского рынка мяса птицы (объединяет крупнейших импортеров курятины) Антона Сурикова, тоже может навредить России при вступлении в ВТО.

По мнению Антона Сурикова, вопрос о тарифных квотах депутаты могут разрешить к марту. Пока же импортеры высказывают свои предложения. "Правильная" квота по птице, по их мнению, - около 1 млн тонн. Импортеры, по сути, пытаются зафиксировать существующее положение вещей: по данным USAPEEC, в этом году из США будет ввезено около 1,3 млн тонн курятины. Аргументация импортеров сводится к тому, что российский птицепром выдает только 400-450 тыс. тонн мяса в год, а это не удовлетворит спрос.

Пока реакция на предложения импортеров со стороны Минсельхоза не известна. Но еще в августе этого года глава министерства Алексей Гордеев говорил, что мнение импортеров станет учитываться. Если Минсельхоз примет их пожелания, то, по сути, "учтет интересы всех сторон": для импортеров будут сохранены нынешние объемы, а отечественный птицепром будет формально защищен.

Марина Смовж

В.Путин: Льготная система налогообложения сельхозпроизводителей в России является по сути их скрытым субсидированием  »
Юридические статьи »
Читайте также