Правительство РФ рассмотрит доработанный вариант концепции развития страхового рынка РФ на 2002-2006гг. до 15 июня 2002г.

Доработанный вариант концепции развития страхового рынка РФ на 2002-2006гг. будет внесен на рассмотрение правительства РФ до 15 июня 2002г. Об этом в своем докладе на межрегиональной конференции "Россия на пороге введения обязательного страхования ответственности автовладельцев" в Санкт-Петербурге сообщил президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Государственной думы Александр Коваль. По его словам, после обсуждения в правительстве было принято решение доработать концепцию по 10 пунктам, в частности? по созданию систем сострахования и перестрахования, по обоснованию требований к минимальному размеру капитала страховых организаций и порядку введения этих требований, по порядку размещения средств страховых резервов компании и гарантий их сохранности, а также участия иностранных страховых компаний на российском рынке.

Кроме того, в концепции будет доработан вопрос налогообложения страховых операций, распространения механизмов страхования в тех сферах, где применение государственного контроля и надзора неэффективно, применения обязательного страхования госимущества, переход страховщиков на международные стандарты бухучета и отчетности, совершенствование организации страхового надзора и координации предлагаемых мер по развитию страхования в рамках развития других сегментов финансового рынка. В настоящее время средний объем капитала страховых компаний составляет 7-7,5 млн руб. Планируется, что минимальный капитал будет соответствовать международным стандартам в 3-5 млн долл. с учетом базового капитала 1 млн долл. При этом в различных случаях при учете формы собственности страховой компании и ее сферы деятельности ее объем капитала будет варьироваться; возможно, он будет превышать нормативный в 5-6 раз.

На сегодняшний день в России установленная квота для иностранных страховщиков в 15% от совокупного капитала российских страховщиков не выбрана полностью. В этом году доля иностранных страховщиков в общем объеме российского страхового рынка составляет 4,1%, что на 0,2% меньше показателя прошлого года. С 1999г. в Россию не пришел ни один иностранный страховщик. По мнению российских страховых компаний, необходимо более детально подойти к вопросу либерализации доступа иностранных операторов на российский рынок, который является практически единственным незанятым во всем мире. По словам А.Коваля, необходимо снимать ограничения на участие иностранных компаний в нашем рынке только тогда, когда их доля достигнет 12%. РБК

Топливники перетряхнули распоряжение губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также