От продразверстки... Единый сельскохозяйственный налог изменят в декабре

Налоги поделили деревню на две части. Одна по-прежнему считается деревней, а вторая - помесью деревни с заводом. Для поддержки первой было придумано, что она не платит налоги на прибыль и на имущество. Если что заработано, все должно идти на "поддержку штанов". Более того, для простоты отчетности ей придумали единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Что-то вроде налога на вмененный доход. Во второй части с начала года оказались все, кто применял "заводские" методы производства: животноводческие, птицеводческие, овощеводческие комплексы и зверофермы. При нынешнем положении большинства сельхозпредприятий уплата налога на прибыль становится для них убийственной. Теперь депутаты хотят предложить новый вариант ЕСХН, вдвое понизив ставку и дав "на раскачку" десять лет.

"Деревенская" налоговая схема появилась в начале года. По закону № 187-ФЗ сельхозпредприятия, чья доля выручки от реализации продукции, произведенной на полях и лугах (а не в помещениях), составляет не менее 70%, переводятся на уплату ЕСХН. При этом по налогам на прибыль и на имущество действует "нулевая" льгота. Другими словами, эти налоги не платятся. Единый налог рассчитывается по количеству угодий (с гектара земли). И мытарям все равно, какой доход будет получен.

Зато все сельские "заводы" - свино-, птице-, зверофермы, тепличные комплексы - должны платить все налоги, включая налог на прибыль (по ставке 24%) и налог на имущество, который устанавливают в каждом регионе. Раньше все сельские предприятия платили налоги одинаково, и резкий переход с января с 0% налога на прибыль до 24% стал для "индустриальщиков" сущим бедствием. Едва наметившийся рост производства может с этого года превратиться в падение.

Новогодний подарок

В прошлом году вопрос о введении нового налога решали перед Новым годом в спешке. Госдума приняла закон 20 декабря, Совет федерации - 26-го, а президент подписал 29-го. Как считает попросивший об анонимности источник "Известий" в Госдуме, в результате сельское хозяйство оказалось заложником макроэкономических интересов правительства. Тогда Минфину было важно, чтобы Госдума одобрила отмену льготы по налогу на прибыль для всех плательщиков и установила единую ставку в 24%. "Аграрный комитет попросил правительство одобрить закон в представленном депутатами виде, а взамен обещал не лоббировать льготы по налогу для селян", - рассказал источник "Известий".

Принятый в Москве налог споткнулся о законодательство регионов. ЕСХН устанавливается Налоговым кодексом и вводится в действие законом субъекта федерации. Ввели его только в Республике Алтай и в Краснодарском крае. В Кемеровской области, сообщает собкор "Известий" Ирина Сербина, он не введен, поскольку не завершена кадастровая оценка земли (соответственно отсутствует налоговая база). А в Минсельхозпроде Ростовской области Елене Строителевой заявили, что должны были ввести налог с 1 октября, но решили так: "Посмотрим, что выйдет у краснодарцев, которые не знают сейчас, что с ним делать".

И индустриализация всего села

Пока единый налог не введен в большинстве регионов, сельхозпредприятия платят в казну по старой схеме. То есть с них не должны взимать налоги на прибыль и на имущество. Но местные мытари считают, что "индустриальщики" должны платить по-новому. Вот и требуют с них 24% налога на прибыль.

Как сказала собкору по Владимирской области Леониду Новикову замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия по экономике обладминистрации Валентина Меркулова, "наши индустриальные предприятия уже внесли очень много денег и считают эти действия налоговиков неправомочными".

А председатель аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик назвал это в письме к министру Алексею Гордееву "нарушением федерального закона".

Однако в МНС не считают, что нарушают закон. "В соответствии с нормой закона, который вносил изменения во вторую часть Налогового кодекса, организации, которые подпадают под условия перевода на единый сельхозналог ("деревня" - "Известия"), освобождаются от налога на прибыль, - пояснил нам руководитель департамента ресурсных платежей МНС Андрей Федоров. - Все остальные ("завод" - "Известия"), кто никогда и ни при каких условиях не будет переведен на единый сельхозналог (неважно, подписан закон на местах или нет), должны платить налог на прибыль".

В год по налогу

Теперь снова предполагается брать ЕСХН по-другому. Неделю назад глава Минсельхоза Алексей Гордеев поручил рабочей группе, состоящей из депутатов Госдумы, сотрудников Минфина, Минэкономразвития и Министерства по налогам и сборам, за месяц подготовить кардинальные изменения в закон. По словам депутата, члена рабочей группы Виктора Семенова, есть шанс, что они будут вынесены в Думу уже в декабре, а в следующем году вступят в силу.

Предлагается постепенно перевести на полную уплату налога на прибыль всех сельхозпроизводителей - и "деревню", и "завод". Но группа предлагает снизить окончательную ставку налога до 12% и вводить ее в течение 10 лет, начав в следующем году с 2%. С депутатами согласен Минсельхоз, но не согласен Минфин. По мнению представителей последнего, за 10 лет крестьяне должны дойти до уплаты 24% налога на прибыль.

Что же касается налога на имущество, то его, как считают депутаты из рабочей группы, нужно оставить нулевым. Как говорит Виктор Семенов, в противном случае разработчики "подставят" хозяйства. Ведь некоторые регионы, испытывающие постоянный дефицит средств, могут попробовать пополнять бюджет за счет села.

Рауф АХМЕДОВ, Екатерина ВЫХУХОЛЕВА, Сергей ПОПОВ, Марина СМОВЖ

Москва-Астрахань-Белгород-Владимир-Воронеж-Кемерово-Ростов-на-Дону

Аграриям пообещали государственную ипотеку  »
Юридические статьи »
Читайте также