Аграриям пообещали государственную ипотеку

Совет Федерации рекомендовал Правительству России учредить государственный специализированный Российский Земельный банк.

Основные задачи банка будут заключаться в предоставлении долгосрочных ипотечных кредитов сельскохозяйственным производителям. Также в сферу деятельности Земельного банка войдет организация и проведение тендеров, конкурсов и аукционов по продаже земельных участков и прав аренды.

Такие рекомендации выработали участники круглого стола "Законодательное обеспечение залога (ипотеки) земель, их оценки и мониторинга", который прошел вчера, 5 ноября, в Совете Федерации. Прежде всего речь шла об ипотеке земель сельскохозяйственного назначения.

Основным итогом круглого стола стало признание, что, несмотря на все принятые законы, ипотеки в России нет и вряд ли она скоро будет.

Основная причина -- отсутствие четкой системы для реализации ипотеки. Как сетовали практически все участники, рынок земли в России не развит, рыночная оценка земли отсутствует, а банковская сеть, которая занимается ипотечным кредитованием, почти не работает. Прежде всего необходимо решать проблемы защиты доходности сделок по кредитованию от рисков кредитных организаций и доступности кредитов для заемщика.

"Для этого надо определиться, каким путем мы пойдем: либо нужно развивать госпоземельное кредитование, либо делать ставку на частные кредитные организации", -- задал тон заседанию заместитель председателя Совета Федерации Андрей Вихарев.

И у той, и у другой позиции нашлись сторонники. Одни предлагали учредить 100%-но государственный банк и наделить его функциями агента Правительства по представлению интересов в судах при рассмотрении исков, связанных с невыполнением обязательств по договорам о залоге земельных участков. Другие предупреждали, что это неминуемо приведет к государственной монополии в этом секторе рынка.

"Закон об ипотеке принят еще в 1998 году, но ипотеки как не было, так и нет", -- считает руководитель Федеральной службы земельного кадастра РФ Сергей Сай. "При этом не работает ни жилищная, ни земельная, ни строительная ипотека", -- конкретизировал генеральный директор Центра международных инвестиций в АПК Виктор Хлыстун. Одну из основных проблем он видит в том, что при действии Закона об ипотеке ипотека сельскохозяйственных земель запрещена.

Следующий вопрос, который возник у участников, заключался в том, могут ли банки стать собственниками земли в случае невозврата кредита заемщиком.

"Об этом не может быть и речи. Банк должен выставить участок на торги. Причем привилегии должны получать собственники соседних земельных угодий", -- заявил Виктор Хлыстун. По его мнению, создание государственного Земельного банка приведет к монополии ипотечного кредитования агропромышленного комплекса. "Банков должно быть много, но они должны иметь один эмиссионный центр", -- считает он.

Зарубежный опыт

Германия

Сельскохозяйственный кредит, предоставляемый ипотечными банками, составляет 7,5% в общем объеме аграрных ссуд. В Германии работают как частные, так и государственные банки, которые специализируются на выдаче кредитов под залог земли и строений.

Ипотечный кредит, как правило, долгосрочный и не может превышать 60% стоимости земельного участка. Частных ипотечных банков в Германии 26. В государственной сфере задействованы 12 головных контор и 6 отделений.

США

В США работает Федеральная сельскохозяйственная ипотечная корпорация, которая организует вторичный сбыт долговых обязательств фермеров и их кооперативов, способствуя развитию вторичного рынка ипотечных расписок фермеров и сельских домовладельцев. Деятельность этой ипотечной корпорации регулируется Администрацией по делам фермерского кредита.

Владимир Лавицкий

Правительство РФ намерено к концу ноября 2002г. выработать концепцию таможенно-тарифной политики в сфере АПК.  »
Юридические статьи »
Читайте также