Проверка на крепость Украинскую водку проведут через Центр контроля качества

В конце прошлой недели комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) решил внести новые коррективы в правила игры на алкогольном рынке Санкт-Петербурга. Чиновники уже заявляли о необходимости ужесточить контроль за качеством импортного алкоголя, поступающего в город. Но если изначально речь шла о досмотре силами местного Центра контроля качества (ЦКК) лишь винных изделий, то теперь Смольный планирует подвергать проверке и крепкие напитки. Импортеры уверены, что это не избавит местный рынок от "паленой" водки, но даст местным производителям преимущества в борьбе с мощными украинскими конкурентами.

До сих пор импортеры алкоголя и местные заводы, по мнению чиновников, находились в неравных условиях. Многочисленные проверки качества спиртосодержащих напитков были уделом российских производителей. Смольный решил исправить ситуацию и уравнять число бюрократических процедур для всех игроков. Напомним, что качество иностранного алкоголя сейчас определяет таможенная лаборатория, которая делает выборочные пробы поступающих в Петербург напитков и выдает поставщику сертификат качества, срок действия которого около года. После этого импортер может оклеить свои бутылки федеральными марками и ввезти свою продукцию в любой регион страны. Кроме того, пока действует таможенный сертификат, поставщик имеет право без повторных проверок ввезти в Россию неограниченное количество алкоголя данного вида и реализовать его. Зато местным производителям чиновники максимально усложнили процедуру. Сперва они проверяют напитки в собственных заводских лабораториях, после чего на бутылки клеится федеральная марка. Затем напитки отправляются на акцизный склад, а каждая партия, поступающая со склада в розницу, повторно проверяется в ЦКК, который наклеивает на бутылку вторую специальную региональную марку.

"Получаются, что на плечах местных производителей логистические издержки, оплата проверок в ЦКК, акцизы. Дистрибьюторы часто отказываются от работы с местной продукцией. Ведь для ее приема необходим акцизный склад, который есть далеко не у всех участников рынка", -- говорит коммерческий директор компании "Ливиз" Сергей Дубровский. "Украинские производители платят минимальные таможенные пошлины и затем везут свою продукцию по всем регионам, не проходя систему акцизных складов", -- возмущен генеральный директор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар. "Приходящая в наш город продукция из Молдавии или Украины далеко не всегда лучшего качества, но при этом ее практически не проверяют", -- утверждает господин Дубровский.

Под флагом борьбы за качественный алкоголь чиновники КЭРППТ и решили внести существенные изменения в правила игры на рынке. Теперь вся поступающая в регион импортная продукция должна будет проходить дополнительную проверку в местном ЦКК и получать там вторую марку. Сперва Смольный хотел применить новые правила лишь для импортеров вина: эксперты подсчитали, что для производства вина, ежегодно поступающего в город из Молдавии, необходимо несколько урожаев винограда, растущего в этой стране. Председатель КЭРППТ Владимир Бланк заявил, что уже в мае этого года в региональное законодательство будут внесены изменения, обязывающие импортеров проводить винную продукцию через систему контроля качества Петербурга.

Местные производители вина не скрывают, что они активно лоббировали данный проект. Уже в апреле их примеру последовали и производители крепкого алкоголя. Но на этот раз чиновники не стали исследовать сырьевые возможности стран -- поставщиков водки, просто заявив о том, что новые правила, озвученные господином Бланком в начале года, будут распространяться и на импортеров крепкого алкоголя. "Мы обяжем всех местных аккредитованных поставщиков проводить контроль качества продукции, которая поставляется для продажи в розницу. Это коснется и импортной продукции, и той, которая поступает сюда из других регионов страны", -- заявил Сергей Палинчук, начальник отдела государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции КЭРППТ. При этом на каждую партию будет выдаваться отдельный сертификат. "Сейчас мы разрабатываем эскиз сертификата и думаем, где его будут клеить на бутылки", -- сообщил директор петербургского государственного учреждения "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Александр Герман.

Импортеры считают, что инициатива Смольного по уравниванию в правах местных производителей и импортеров не сможет вывести с рынка некачественную продукцию, зато здорово осложнит жизнь ее поставщикам. "У городского правительства и сейчас есть возможность для проверки качества нашего товара. Новые условия только усложнят нормальный оборот алкоголя на рынке", -- возмущается директор по логистике ООО "Центробалт" Александр Морозов. "Сегодня вся российская продукция проходит контроль качества, и при этом незаметно, чтобы на рынке становилось меньше сомнительного алкоголя", -- считает начальник отдела закупок ЗАО "Сварог" Юрий Ромаданов. Напомним, что в настоящий момент, по разным оценкам, нелегальный алкоголь занимает 15-20% всего петербургского рынка. Зато, по расчетам господина Морозова, если новые правила будут введены, то рентабельность его бизнеса снизится на 10-15% за счет издержек на логистику и хранение товара. В неформальных беседах импортеры прямо говорят о том, что местные производители решили прибегнуть к помощи Смольного потому, что их теснят конкуренты из ближнего зарубежья, и прежде всего мощные алкогольные компании Украины "Союз-Виктан" и Nemiroff. Действительно, доля украинского алкоголя на петербургском рынке растет. В целом по итогам 2004 года объем ввезенного в Петербург импортного крепкого алкоголя вырос в два раза по сравнению с 2003 годом и составил $57 млн.

Мария Шевченко

Импортеров сократили  »
Юридические статьи »
Читайте также