Топливники перетряхнули распоряжение губернатора

Администрация Петербурга направила на согласование в Территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) проект распоряжения о внесении изменений в Распоряжение губернатора Владимира Яковлева №283-р "Об упорядочении предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях" от 4 апреля 1997 года.

Об этом сообщили в городском Комитете по строительству. С момента вступления в силу в 2001 году нового Земельного кодекса РФ у чиновников Смольного не доходили руки до того, чтобы привести распоряжение губернатора в соответствие с ним. Конфликт с топливниками активизировал эту работу.

Изменения исключат предоставление свободных сформированных земельных участков без проведения торгов.

Предоставление земельных участков (ЗУ) под строительство новых АЗС будет вестись двумя способами: торги по сформированному ЗУ для проектирования и строительства и несформированному ЗУ -- для проведения изыскательских работ с последующим разрешением проектирования и строительства на закрепленном за инвестором земельном участке.

В первом случае если участок сформирован и не закреплен за юридическим или физическим лицом, то он в обязательном порядке будет выставляться на торги. Во втором -- конкурс будет происходить на стадии предоставления участка для проведения изыскательских работ: при этом на участок должна быть подана более чем одна заявка и иметься соответствующие заключения комитетов администрации об отсутствии очевидных проблем на участке.

Владельцы контейнерных АЗС, желающие перестроить их в стационарные, будут иметь преимущественное право проектирования и строительства без проведения торгов. Комитет по строительству разделяет позицию большинства топливных компаний, заключающуюся в том, что настаивать на проведении торгов по участкам, имеющим высокую степень готовности инвестиционно-тендерной документации (ИТД), тем компаниям, которые не занимались разработкой ИТД, неэтично и некорректно. Топливным компаниям предстоит решить, как они будут действовать: или по всем участкам будут проводиться торги, или при высокой степени готовности ИТД, выполненной какой-либо компанией, остальные компании отзовут свои инвестиционные предложения.

Виктор Цукер

Андерсен остался у руля  »
Юридические статьи »
Читайте также