Таможня готовится к новому году Во главе угла теперь не сбор платежей, а содействие ВЭД

В 2004 г. Северо-Западное таможенное управление ГТК РФ (СЗТУ) упростит процедуру таможенного оформления.

Вчера коллегия СЗТУ обсуждала готовность таможенных органов к работе в условиях введения в действие новой редакции Таможенного кодекса.

По словам начальника СЗТУ Владимира Вьюнова, "нормы, заложенные в кодексе, потребуют коренного реформирования таможенного администрирования, новых подходов и смены приоритетов". Кодекс -- прямого действия, и в прошлое уйдут дополнительные нормативные акты -- многочисленные ведомственные приказы.

Меняем приоритеты

В 2004 г. таможня сменит приоритеты -- если раньше она работала как фискальный орган и основной задачей было выполнение плана сбора таможенных платежей, то сейчас основная задача -- максимальное содействие развитию внешнеторговому бизнесу. "Таможня должна не мешать участникам ВЭД, чтобы рос торговый оборот, а значит, увеличивались и поступления в бюджет", -- отметили в пресс-службе СЗТУ.

За 11 месяцев в федеральный бюджет таможенными органами было перечислено 125,9 млрд рублей, плановое задание по сбору таможенных платежей перевыполнено на 2,25%. Ежедневно в бюджет от СЗТУ поступало около $21 млн, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ СЗТУ. Доля товарооборота со странами дальнего зарубежья составляет 96,5%, на страны СНГ приходится 3,5%.

Чего больше

По данным СЗТУ, сохраняется сырьевая направленность экспорта: преобладает вывоз продукции ТЭК (44 % от общего объема), черных и цветных металлов (19%). Усиление контроля за вывозом древесины, по данным таможни, привело к росту средних экспортных цен на обработанную и необработанную древесину на 25%. Основными торговыми партнерами в экспорте Северо-Запада являются Нидерланды (20,8%), Финляндия (12,3%) и Швейцария (11%).

В импорте превалируют продовольственные товары и машиностроительная продукция. В импорте лидируют Германия (14,8%), Финляндия (9,1%) и США (8,4%). Около 80% общего объема импорта из стран СНГ на Северо-Запад поставляет Украина. В 2003 г. таможнями региона оформлено 619 тыс. 668 государственных таможенных деклараций.

Справка

В Северо-Западном регионе деятельность в качестве таможенного брокера осуществляют 252 организации. Из них 39 организаций имеют статус общероссийского таможенного брокера, 127 -- статус регионального таможенного брокера, 86 -- статус зонального таможенного брокера.

Мнение

Константин Шаршаков, ведущий специалист -- заместитель начальника представительства по Северо-Западу России Ассоциации международных автомобильных перевозчиков :

"У меня нет оснований подвергать сомнению успехи таможенников. С апреля-мая 2003 г. им на самом деле удалось добиться значительного увеличения пропускной способности пунктов на границе. Если весной "Торфяновку" пересекало около 450 автомобилей на въезд и выезд, то сейчас этот показатель составляет 1200 машин. На мой взгляд, во многом таким прогрессом СЗТУ обязано тем анкетам, которые заполняли и пограничники, и таможенники, и транспортники. Они помогали выявлять и решать проблемы на КПП. Всем известно, что наша ассоциация не всегда была довольна работой таможни, но в этот раз мы даже направили им благодарность". (А.Кол.)

Ольга Федина

Депутаты проголосовали за повышение тарифов ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также