Депутаты отказались от префектур

Вчера городское Законодательное собрание (ЗС) рассматривало проект закона, предлагающего новое административное деление Петербурга.

Депутат ЗC Сергей Гуляев предложил упразднить 19 районов и создать на их базе семь крупных округов: Западный, Северный, Восточный, Южный, Центральный Юго-Восточный и Юго-Западный.

Его коллеги революционную идею создания префектур не поддержали. Законопроект "О территориальном устройстве СПб" сохранил действующую систему местного самоуправления и границы муниципальных образований.

Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании:

"Мы выступаем против масштабной реформы, на которой настаивает депутат Гуляев. Для того чтобы ее затевать, нужно отчетливо представлять, что выиграет город от ее реализации. Выгоды проекта пока не ясны, зато отчетливо видны минусы. Осуществление реформы территориального устройства потребует огромных затрат. Работа правительства будет парализована из-за неразберихи, неизбежной в переходный период".

Сергей Гуляев, депутат Законодательного собрания:

"Идея очень простая - укрупнить существующие территориальные управления до семи административных округов, чтобы обеспечить более эффективное управление. Необходимо законодательно установить новый порядок территориального устройства города, определить полномочия исполнительной власти, а также предметы ведения органов местного самоуправления.

Префектуры - это современная система, которая доказала свою эффективность, и европейский и московский опыт это показывает.

Кроме того, сейчас из-за перехода к выборам в местный парламент исключительно по партийным спискам горожане будут лишены возможности выбирать депутатов от своих округов. Районные советы депутатов, которые планировалось создать в каждом округе, могли бы восполнить этот пробел.

Если честно, я не особенно рассчитывал на то, что сегодня депутаты поддержат этот проект. Город пока к этому не готов. Однако я считаю, что все равно мы когда-нибудь придем к этой системе".

Редакция

В области вымирают деревни  »
Юридические статьи »
Читайте также