Депутаты покончили с муниципальной реформой Теперь в Ленобласти будет только один город

Вчера депутаты Законодательного собрания Ленобласти провели последнее в уходящем году пленарное заседание. Приняв законы о муниципальном статусе Гатчины и Ломоносовского района, парламентарии поставили точку в реформе административного устройства региона, после чего отправились на предновогодний банкет.

Чтобы окончательно разобраться с муниципальной реформой, депутатам пришлось проводить заседание за закрытыми дверями. Напомним, согласно концепции областного правительства с 1 января 2006 года в Ленобласти должна заработать двухуровневая система местного самоуправления. В регионе создается два десятка муниципальных районов, в состав которых в качестве муниципальных образований первого уровня включены все города. Последнее обстоятельство вызвало резкое недовольство со стороны местных администраций: мэры пытались сохранить свою независимость. Сопротивление последовательно подавлялось, однако, когда настал черед Гатчины, группе депутатов удалось отстоять поправки об ее исключении из состава Гатчинского муниципального района.

Решающее голосование состоялось в конце ноября, и сразу же после объявления результатов вице-спикер Андрей Нелидов подошел к обескураженному вице-губернатору Василию Иванову (тому так и не удалось отстоять в парламенте губернаторскую позицию) и предложил вернуть законопроект к второму чтению. Вице-губернатор поначалу отказался, однако вскоре пошел на кулуарные переговоры -- в итоге ЗакС принял "временный" закон, который сохранил Гатчине на неделю статус самостоятельного городского округа (см. Ъ от 15 декабря). А вчера подписанный и опубликованный документ дополнили новыми положениями, согласно которым Гатчина вошла в состав Гатчинского же района и превратилась в "поселение городского типа".

Сославшись на то, что присутствие телекамер заставляет депутатов "работать на публику", из зала заседаний удалили всех журналистов. В итоге всего через полчаса стало известно, что депутаты приняли сразу в трех чтениях не только новый закон по Гатчине, но и закон о границах Ломоносовского муниципального района. При этом из состава последнего был исключен Сосновый Бор, на чьей территории располагается атомная электростанция. Таким образом, с 2006 года, когда вступит в силу новая редакция федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Сосновый Бор станет единственным самостоятельным городом на карте Ленобласти.

Завершая последнее в уходящем году пленарное заседание, парламентарии приняли также ряд региональных программ. В частности, они одобрили предложение правительства, согласно которому средств на закупку компьютеров для правительственных чиновников в 2005 году будет выделено почти в два раза меньше запланированного -- 6,25 млн рублей вместо 11 млн. Затем депутаты наотрез отказались посылать в Англию (знакомиться с опытом британского парламентаризма) двух своих коллег, мотивировав это дороговизной поездки, -- она обошлась бы бюджету в $3,5 тыс. После этого народные избранники поспешили к автобусу, который доставил их на традиционный предновогодний банкет. На этот раз он прошел в Зеркальном зале отеля "Санкт-Петербург".

Комментируя итоги завершившейся сессии, председатель ЗакСа Кирилл Поляков отметил, что на сегодня реформа местного самоуправления в Ленобласти практически завершена. "Если отбросить политику, то Гатчина так и останется городом, как и была, -- заявил он. -- Со всеми полномочиями". С ним, впрочем, не согласился гатчинский депутат Алексей Булынин, заявивший Ъ, что он обжалует вчерашнее решение не только в областном, но и в Верховном суде.

Алексей Соболев

Областные депутаты приняли временный закон Он будет действовать всего неделю  »
Юридические статьи »
Читайте также